- ベストアンサー
犬の散歩用シューズ
体重5kg程度のマルチーズの散歩用シューズを買おうと思います。 目的は足が汚れないようにすることです。雨の日には散歩はしません。 なお犬は散歩中は地面を掘ったりオシッコしたりは全くしません。主にアスファルトを歩いています。 履かせやすくて犬の負担にならないようなものがいいです。 具体的な商品名など教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
散歩程度の短時間に汚れ防止目的に履かせるのであれば、PAWZ(パウズ)というシューズが良いと思います。 膨らむ前の風船の様な形状のラバー製シューズなので、足馴染みも良さそうですし、着脱が簡単です。 繰り返し使用も出来ますし、穏やかに歩く子でしたらかなり長持ちします。 ただし、ラバー製なのでオフロードに対する耐久性は弱く、中が蒸れやすいので、着用は散歩程度の路面・時間に留めておくべきでしょう。 オフロードも対応して歩ける物であればラフウェアのバーキンブーツが良いです。 我が家では上記の二つとイーポック(爪先が出る物)を路面、使用状況、犬の性格に応じて使い分けています。 やはり、パウズの使用頻度が一番高いです。 とは言え、歩く歩かないは犬によりますので、上記のシューズ全てが質問者様の愛犬には不向きな場合があります。 先ずは靴下を履かせてみて、普段と変わりなく歩けるようであればパウズ辺りから試してみては?
その他の回答 (3)
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
NO3様が、どうやらご所望に近い回答をしてくれたようで、良かったすね^^ うちも体重15キロの中型駄犬ですが、室内飼育です (アスファルトのお盆の上で暮らしているような東京ですから、すでに東京では室内犬以外はありえないのです 特に夏場はクーラー、ほぼ24時間つけっぱです) ワタシも散歩から帰ったらウェットティッシュでちゃっちゃっ派ですが・・・ そうですか・・・ウェットティッシュでふくだけではNGですか・・・ご家族がキレイ好きなのですね おせっかいついでに、補助情報です 散歩後の足ふきや、ワンコ環境の清潔には「天使の水」はいかがですか? 初回は「100%返金保証」があるので、よろしかったらお試しあれです それでは
お礼
ウエットティッシュでチャッチャッチャッでいいようなものですよね! 面倒くさい家人がいるとまあ苦労します。 ありがとうございます。
- 18barbican
- ベストアンサー率48% (302/625)
はじめまして8才の中型犬と暮らしています 自分の犬には靴をはかせた経験は、まったく ないのですが・・・ 駒沢のドッグランで靴をはいている・・パグだったかフレブルだったか・・・短頭種のコを見かけたことがあります 駒沢ドッグランでは、お洋服を着せるワンコはたくさんいますが・・・愛犬家の聖地と言われる駒沢ですら靴を履かせるワンコを、見かけることは稀ですから・・・このサイトでご納得のいく情報を得るのは難しいかもしれませんね 靴を履いているワンコを、みたときは、はじめは違和感で、ぎょっとしたのですが・・・飼い主さんと話をしてみたところ・・・肉球が弱くて裸足で歩くと散歩で、血まみれになってしまうのだそうです でも・・・運動が大好きで、とても走りたがるので、苦肉の策で、思い切って靴を買ったのだとのことでした デザインは赤いスニーカーふうでしたが、ファッションとしてみたときは、馬の蹄でパカパカ走っているようで・・・お世辞にもステキな姿とは言えませんでした でも・・・その子は嬉しそうにドッグランを、パカパカ走っていて、嫌がっている様子はありませんでした 楽しそうに、パカパカやっている様子をみると・・・飼い主さんの愛情の深さを感じました 珍しいので、つい ジーと見てしまいましたが たしか高級そうな 本物の革製のようで・・・かなりしっかりとした 人間の靴なみの、凝ったつくりでした おそらく ずいぶん高額だと思います お住まいはどのへんでしょうか? ワタシの住んでいる東京は道は、アスファルトとコンクリばかり。 土の地面や草むらは駒沢公園の中にしかありません・・ 通常は、都会のワンコは、やはりアスファルトかコンクリの上しか歩けないのは宿命ですので・・・少々、かわいそうかもしれないですね モノがモノだけに その子に合うかどうか、試着ができるショップを探したほうが良いかもしれませんね
お礼
書き漏れてました。室内犬です。 汚れた足をウエットティッシュで拭くだけではダメと家族が言うので仕方なく履かせようとしているのです。 ショップも見てみたほうがいいですよね。 ありがとうございます。
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
その程度の物は自分で作成しませんか。100円ショップに行って 椅子の足の被せる物がありますよね。この中に薄いスポンジを入れ れば十分に犬用靴は出来ます。無理して買う必要はありませんよ。 アスファルトの上を歩かせる?。残酷な事をさせてますね。土の上 に比べる晴天の時のアスファルトは猛烈な熱さになってます。足の 裏に肉球があるとしても、人間が裸足でアスファルトの上を歩くと 同じですから、出来るだけ草の上や土の上を歩かせるようにしまし ょう。
お礼
散歩は早朝と日没以降です。 ありがとうございます。
お礼
初めて見たモノなのにすごく興奮して履かせられません。しかもサイズ小さ過ぎた!失敗です。 もっと履かせ易いのにしたいです。 ありがとうございます。
補足
ようやく具体的な商品が出てきて助かりました。パウズを購入してみます。 着用したらお礼欄でレポートします。