• 締切済み

もし鳥越さんが研究者で社会の役に立つ発明をしてたら

例えば鳥越さんが青色発光ダイオードと同レベルのものを発明していて、さらに特許権を持っており、さらに素晴らしい発明も持っていたとします。 それでも文春は鳥越さんを叩いたのでしょうか? もしそういう状態で叩いたら、鳥越さんはもう日本に技術を提供しなくなると思います。 ※念の為言っておきますが、その方が何かしら犯罪行為をやっていたとしたら、法に基づいて処罰されるべきだとは思います なぜこのような質問をしたのかと言いますと 俺は中村さんのように青色発光ダイオードと同レベルのものを発明するつもりですし 尚且つ鳥越さんのように女遊びをやりまくるつもりです(犯罪行為はなしで) 具体的には70のジジイになっても合法ギリギリの18歳の女の子を、特許で得た金で遊び倒すつもりです。 多数の女と遊ぶのがダメなら35歳くらいの時に結婚年齢下限の16歳の美女と結婚して身を固めるのもいいですね。相手の親をこっそり買収して。 これらは相手の合意がある限り、個人の自由ですよね。 っていうか今までヤれなかった分を取り戻すくらい大目に見て欲しいですよね。 しかも発明家って公人でもなければ芸能人でも無いので犯罪を犯してない限り、週刊誌に乗せられるような事は許されませんよね 発明家ってのは完全に実力の世界であり、議員や都知事みたいにクリーンさが求められる仕事でもないし、芸能人みたいな人気商売でもありませんし。 ここで「あなたにはそんな発明はできない」なんてセンスの無い回答はいりません。 そんな事は俺自身がとっくに想定していますので。 ですが、理論は既に完成していますので、発明として認められる可能性は微粒子レベルで存在します。 ですので、その微粒子レベルの可能性を掴んだ後に、たかが女遊びごときで貶められてはたまらないと思って、この質問を立てました。 いや、だってそんな報道されたら発明家としての業務に支障が出る可能性は低いですけど(高いですか?) 女喰いにくくなるじゃないですか。 せっかく社会の役に立って、合法の範囲で女を食いまくってるのに。 もっともそうなった場合「日本の週刊誌がそういう態度に出るなら今後一切日本に技術は提供しない」って発言して後悔させればいいだけですし、本当に青色発光ダイオードと同レベルのものを発明して特許権による収入もあったら文春の1つや2つくらい吹っ飛ばせますよね? あっ、ちなみに現在特許査定は1つだけ貰っています。

みんなの回答

• kuku82
回答No.7

はじめまして >それでも文春は鳥越さんを叩いたのでしょうか? なぜ、叩くのか? もしかして、いじめ的に考えていません? 違いまずよ、ゼニです、ゼニ。 話題性という表現をされる方もいらっしゃいます。 雑誌は売れてナンボ、TVは視聴率でナンボ。 立ち読みや井戸端会議で盛り上がっても、ゼニに繋がらなければ 話題にはなりません。 あっ、偽善も所詮ゼニですよ。 質問者さん・・・純粋すぎます。。。 発明家には、必要なスキルとは思いますが。。。

• jing0708
回答No.6

いえ、女性問題は研究者の身を滅ぼします。 私自身は医療系の研究ですが、基本的にスキャンダルはご法度です。なぜなら、スキャンダラスな人間に研究に必要な費用を捻出してくれる企業や機関は無いからです。 また、日本で特許を取るつもりなのか、海外で取るつもりかにもよりますが特許は一人で取るものではありません。例えば企業のもとでとった場合は企業にもその権利があります。従って、その利用について発明者が一義的に方向性を決めることは出来ません。 ちなみに >日本の週刊誌がそういう態度に出るなら今後一切日本に技術は提供しない< ということを言うと、確実に海外ではバッシングに合うでしょう。報道の自由に対して制限を加えるナチズムの使徒!みたいな感じで叩かれた研究者は少なくありません。だから研究者は報道機関に対してきちんと対応するんです。金にもならないし、意味もわからないで適当な事書く輩など相手にもしたくはありませんが。 あと、老婆心ながら申し上げますが仮定の上に仮定を描くような真似はしない方が良いですよ。そういう研究姿勢や開発姿勢は失敗することが圧倒的に多いので 研究開発頑張ってください。

• eroero4649
回答No.5

質問者さんに「記事になったら金(週刊誌の売上の向上)になる価値」があれば記事になりますよ。あるいは、週刊誌に金を払っても質問者さんを追い落としたい金持ちのライバルがいるならね。週刊誌はお金を受け取って記事を発表することがあり、今回の鳥越氏の記事は間違いなくそうでしょう。 甘利大臣(当時)が辞任したスキャンダルは、もう最初から仕組まれた罠でしたね。秘書と件の社長との会話の録音記録とか、普通とらないじゃないですか。一体誰が仕組んだのかは知る術もありませんけどね。 ところでね、質問者さんが何か偉大な発明をしたらそいつを特許権でガチガチに固めて大儲けをしようと企んでるようですが、それって上手くいかないのですよ。 蒸気機関てご存知でしょ。発明したのはご存知ジェームズ・ワットです。ワットは頭がいいことにこの画期的な発明の特許権をきっちり確保しました。それでワットがどれだけ巨万の富を築いたのかというと、ガチガチに権利が固められるのを嫌がって蒸気機関の普及はワットの生前はほとんど進まなかったのです。蒸気機関はワットの特許権が切れると共に爆発的に普及しました。 カラオケがこんなに世界に普及したのは、発明者が特許を取り忘れたからです。どこにも権利料を払わなくていいので、いろんな会社がこぞって参入してこれだけ広がりました。 質問者さんが例に出す青色LED。白色LED照明の生産量で見てみると、2006年の市場が750億円で、そこから年々おおよそ前年比から1.2倍程度で伸びていましたが、質問者さんが敬愛する中村教授の404特許が2010年に切れますと、2011年には1.4倍、2012年は(2011年に比べても)1.6倍と一気に増やしました。 また2003年、阪神タイガースが18年ぶりのリーグ優勝を果たし大フィーバーとなりましたが、このとき確か関西圏に住むある男性が「阪神優勝」という言葉を商標登録しました。通っちゃったんですね。というわけで、「阪神優勝」という言葉に商標権がついてしまったのです。この男性は広告代理店や出版社などに権利料を売り込んだそうで、当初はかなり強気の値段設定だったそうですがどこも応じず、段階的に値段を下げたのですがとうとうどこも応じなかったそうですよ。まあ「タイガース優勝」でもいいですからね。 ですから発明する能力と、そいつで金儲けする能力はまた別の才能が必要であるということです。陰ながら今後のご活躍を祈念しております。

• kamuiga
回答No.4

政治家やイメージ商売のタレントでないかぎり、女遊びしていようと関係ないです。発明家に品行方正を求める人は別にいないかと思います

noname#225432
noname#225432
回答No.3

紙がシワシワで貧乏ったらしい。知名度低いと叩かれるのは逮捕された時ぐらいだと思う。

• trytobe
回答No.1

「選挙に出なければ叩かれない」。それだけ。