- 締切済み
職場、年下男性が気を許して話し掛けてくる真意は?
いつもお世話になっております。 職場で、年下男性が随分と気を許して話し掛けてくる真意について ご意見をお聞かせ下さい。 私は40代前半、男性は30代前半ですが、私はこの職場に新しく入ったのでまだ見習いで いずれは正社員になるという立場。 男性ははじめから正社員なので、一応私の上という立場になります。 はじめ、男性は私に敬語でしたが、私から「敬語は使わないで下さいね」と 言ってからは使わなくなりました。私は男性に対して敬語です。 私も男性も、まだ独身です。 職場で他の社員や上司がいなくなると、男性は普段と違って随分と砕けた感じになり 色々と話し掛けてきます。今日来たお客さんはどうだったとか、前の職場はこうだったとか 今までの自分の話などをラフに話し掛けてきます。 お腹や背中を掻きながら、大きなあくびをしながら。。。 仕事について、休日について、自分の友人についてなど、内容は多岐にわたります。 他の上司や社員には見せない態度で、話し掛けてきます。 これと言うのは、ただ単に年上のおばさんに暇つぶしで話し掛けてるだけなのか? それとも、気を許してくれていて友人としてや少しは恋愛感情があっての事なのか? 職場の仲間として、色々お互い知ろうとして話してるだけなのか? 男性の心理、真意を教えてください。 このままでは、私は男性に恋愛感情を抱いてしまいます。。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
まだ「真」も無いし、「深」も無い。 それが彼の等身大。 でも、 不器用な貴方は単純に煽られている。 彼の近さに目を丸くしている。 ⇒何か真意があると思い込み、 その世界に深さがあると思ってしまう。 既に貴方は、 煽られて恋愛的にドキドキしているから。 ゆっくりと深呼吸を。 貴方は、 立場的な難しさを自ら整えようとした。 長く生きている歴史を活かした。 年下の上司と年上の新米の関係。 きっと彼はやり難いだろうな。 そう感じた貴方は、 自ら敬意を返上した(敬語無しで良いです) そう言われて彼は、 対貴方との絡みが凄く楽になったんだと思う。 貴方は、 まだ新米としての足元の緩さ、 それがきちんと整うまでは誠実に(敬語有り) それを選んでいる。 でも、 彼は貴方から敬語無しで良いと言われ、 ある意味「安心」して敬語無しを選べている。 だらしなく、 何となくタメになった訳じゃない。 貴方から、 率先して敬意返上を伝えて(許して)貰った分、 彼は貴方に絡みやすさを感じている。 その絡みやすさが、 二人きりになった時の気軽さにも繋がっている。 貴方が求めた通り、 お互いの障壁になりかねない敬意(敬語)の部分、 それはクリアされた事になる。 ただ、 貴方には今の対応って、 少し想像を超えているんだと思う。 敬語無しと言われても、 やっぱり敬語込みでまだまだぎこちない。 それ位の世界を想像していた貴方には、 彼の貴方への溶け込み度(気を許す感じ)が早い。 しかも、 やや差別的に私の前では率先して砕けてくれている。 貴方にはそう感じられてしまうんだと思う。 ⇒わ、私の前では、私「用」の対応?? そこまでする価値があるという事なのか? その価値は一体どういう価値なのか? 単なる暇つぶしなのか? 同僚としての親しさ(という価値)なのか? それとも、 ちょっと異性的に匂い起つものを感じてくれている、 だから起きている彼側の変化なのか? 貴方は、 既に彼の近さを感じて煽られている。 煽られている貴方は、 彼の気持ち詮索(判定)さえしたくなっている。 年甲斐も無く、 ソワソワしている私って・・・ 貴方もそう思っているんじゃないの? でも、 年下の彼の砕けた対応が嬉しくて、 その嬉しさは貴方自身の心の垣根を取っ払う、 その早さにも繋がっている。 今の貴方だよね? 別にどう感じても良いんだと思う。 貴方が恋愛的だと判断したとしても・・・ 別に彼側には何の影響も無いから。 もし彼の気持ちに「真」や「深」があるなら、 今後の接し方の中で変わってくるのかもしれない。 職場外に出ていく展開だってあり得る。 現時点ではまだ、 二人は職場「内」関係だから。 どれだけプライベートに言及していても、 実際に職場を離れた「後」の二人に共有は無い。 普段の彼を貴方は知らない。 今後、 お互いに仕事後にもやり取りをしたり、 休みの日を合わせたり、共有したり。 そういう展開が起きるなら・・・ 彼も彼なりに貴方との出会いに意味は感じてくれている。 そう捉えてもいいんじゃないの? ただね、 今の時点で極論をいじっても何も出ないよ。 ただの暇つぶしor恋愛的? どちらでも無い。 まだ彼は、 貴方に何かを「定めて」はいないから。 だったら、 貴方も焦って彼にフォーカスし過ぎない。 良いなと思える彼との出会いが既にある。 それは、 今後正社員になって頑張る貴方のモチベーションになる。 彼との関係を良好に紡ぐ為にも、 仕事はそれ以上にしっかりやらなくちゃ。 彼との関係も大事だけれど、 彼「だけ」が人間関係では無い。 偏らずに世界を見ていける、 彼よりも長く生きている経験をしっかり活かそう。 その大事な目線も忘れないで、 彼への思いも大切に抱えて、そして感じていけば良い。 改めて、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 彼と出会う「前」の貴方を簡単に見失わないように。 忘れずにね☆
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは ごめんなさい。 がっかりさせます。 気を許しているのは確かですが 恋愛対象と見ていないからこその態度です。 素の自分を出していることに気が付いていなく もはやその中には恋愛に対する駆け引きは 全くないと思われます。 但し、これからあなた様に対して 居心地がいいという感情に気づき それが恋愛に発展する可能性は0でないにしても 今はそこまで頭は回っていないと思います。 気の置けない同僚 その位の気持ちではないでしょうか? それに対し、あなた様が恋愛感情を抱くのは 自由だと思います。 でも、まだ見習いの身ですから 取り敢えずお仕事を頑張った方が お互いの為ではないでしょうか?
補足
回答ありがとうございます。その通り、、、本当にそう思います。 気を許しているが恋愛感情はない、まさにそうだと思います。 人の顔をかなりじーっと見たり、すごく側に近寄って来たり、 休日は何してたの?これはどう思う?など気さくに聞いてくるので 勘違いしてしまいそうで、誰かにハッキリ言って欲しかったのも あります。。ただ、自分で言うのも何なのですが、私が年上で どんな人間なのか興味があるように見えます。男性が接客してる時は まるでホストのようなのに、私と2人だけの時は少年のような子供の ような弟のような感じです。仕事、頑張ります。
補足
すごい、、、まるで小説を読んでいるかのような回答、ありがとうございます。職場での飲み会の時、他の上司が私に「浮いた話はないの?(笑)」と聞いてきて私が「ないですよ(笑)この仕事始める前に別れました(笑)」と言って、これから元カレの話がはじまると言う時に、その男性はトイレに行ってしまいました。。もし私が気になるなら話の続きを聞こうとするはず。。そしてまた別の話ですが、ある時他の女性上司が、私と彼が居る時、彼に向って「社内恋愛は禁止だよー(笑)」と冗談めいてですが話していました、私も聞こえるところで。それって、私と彼を疑てるのか?と思ってしまいますよね。そんな状況の今ですが、とにかく仕事をまずは頑張ります。彼も新規事業を立ち上げてすごく忙しい時、恋愛なんかしてられないという感じ、職場でこれから何年も顔を合わすのですから、じっくりゆっくりまずは人間としての信頼を固めていきたいと思いました。また何かあればコメント下さいね、とても心に響きました。ありがとうございました。