• ベストアンサー

朝食なのですが・・・

カテ違いでしたらもうしわけございません・・・。 毎朝の食事なのですが、どうも食べたくありんません。 前は、平気で食べられましたがここ最近食欲がありません。 だいたい夏にこうなりますが、仕事もありますし、何とか食べたいのですが・・・。 無理して食べると気持ち悪くなってしまいます。 何かいい方法はありませんか? (ウィダーインゼリーは摂ってますが、あとですぐ空腹になってしまいます) よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hisako27
回答No.5

こんにちは 夏は誰でも食欲なくなりますよね。 通勤電車と暑さが原因ですか? 休日も食欲がないのでしょうか? オススメは野菜スープですかね。 胃に負担もなくビタミンもとれるし。 多少食欲が出てきたらそうめんを少し入れたり。 あと夕食を軽くしたら朝、食欲が出るかな? 参考になるかな?

qoo-chobi
質問者

お礼

通勤は車なので問題はないと思いますが・・・。 休日も、食欲はないんですよね(^^; 野菜スープ!栄養たっぷりでおいしそうですねっ! 胃に負担がかからないのもうれしいです! そうめん入れるのもいいですね!夕食は重めなんで、軽くしてみます! どうもありがとうございました♪

その他の回答 (7)

• goof
回答No.8

小山内博著 『生活習慣病に克つ新常識 ーまず朝食を抜く』 新潮社を紹介します。 私はこれを読んでから朝食をやめてます。ほぼ1年経ちますが大変体調が良くて感謝してます。  私の兄は医師ですがさらに昼食まで抜いています(小山内氏は目標体重を決めてそれに到達しないなら昼食も抜くことを勧めています)。 彼は10年以上続けています。 ご参考まで。

qoo-chobi
質問者

お礼

朝食をやめる・・・思い切った発想に驚いていますが とても興味深いものですね。 おなかは空かないのでしょうか? 紹介いただいた本を読んでみたいと思います。 ありがとうございました!

• hukusan
回答No.7

梅干をひとつなめてみてはいかがでしょうか。 梅干のすっぱさには、食欲増進とともに夏バテ予防にもいいと聞いたことあります。 あと、からし昆布なりごま昆布とごはんと味噌汁で。 納豆もいいです。ねぎとからしを入れればねぎ風味が食欲をそそります。

qoo-chobi
質問者

お礼

梅干・・・いいことはわかってるのですが、どうしても食べられないんです(^^; でも、もう1度チャレンジしようかな! 昆布は大好きですっ!からし昆布とかおいしそうですね! どうもありがとうございました!

回答No.6

毎日暑くて、食欲落ちますよね。 我が家の子供達も水分ばかり摂っていて夏バテ寸前でした。このままではマズイと思い、最近はじめたのが“バナナジュース”です。 バナナ・牛乳・ヨーグルト・豆乳の粉をミキサーにかけて、毎朝飲ませてます。これだと嫌がらずに飲んでくれるし、コップ1杯で満腹感を得られますよ! 暑くて毎日大変ですが、夏バテせずにお仕事頑張って下さい。

qoo-chobi
質問者

お礼

手軽で、栄養価も高そうですね! 満腹感を得られるというのもうれしいです! ミキサーを安く買ってこようかな?わたしだけじゃなく、家族も飲めますものね! どうもありがとうございました!

• mock
回答No.4

シリアルはどうですか? 冷たい牛乳をかけるので、暑い朝でも気持ちよく食べられます。 お菓子タイプのものではなく、ちょっと高めですがフルーツ等が入っているタイプは少しの量でもかなりお腹にたまりますよ。

qoo-chobi
質問者

お礼

シリアルって手もありましたね~ 忘れてました!最近は栄養価も高いみたいで(値段も♪) スーパーで見てきますっ!フルーツ入りがオススメなんですね! 参考にさせていただきます!ありがとうございました♪

• shougunn
回答No.3

それは大変ですね 食事は起きてすぐですか? 私はおきてすぐ食べられなくなったので 朝は味噌汁を飲んで,職場(学校)についたらおにぎりを食べるようにしています

qoo-chobi
質問者

お礼

食事は、起きて、弁当作って、洗濯機回してからですね! これで、疲れてしまうのもあるのかもしれませんね! お味噌汁なら、飲めそうです! 軽くおにぎり持ってくのは、いいアイディアですね! どうもありがとうございました!

• beam
回答No.2

いつもより30分早起きしてはどうでしょうか? 夜の暑さで生活時間がおかしくなっているのかもしれませんね、時間を早めることで脳が睡眠から活動する時間に切り替わりますので、その分だけご飯が欲しくなる(脳が栄養を求める)ので、朝食が食べれるようになりますよ。  ゼリーは栄養的には足りてるのでしょうけど、口を動かさないから満腹感が出ないんですよね、あれもよく噛んで(88回(^^;)飲めばお腹いっぱいになりますよ

qoo-chobi
質問者

お礼

確かに、夜の暑さでまいってしまってます(^^; 30分早く・・・5時起きですね~きゃ~! ゼリーをよく噛む!これはすごいですね!88回! 無意識に吸ってました(^^; 是非是非試してみます!どうもありがとうございました!

• ko-pooh
回答No.1

辛い物を食べるようにしてください。 食欲が出てくると思います。

qoo-chobi
質問者

お礼

辛い物ですか・・・、気づきませんでした! キムチとかでもいいんですかね? 早速チャレンジしてみたいと思います♪ ありがとうございました!