- 締切済み
屋根のない家の2階は暑い?
三角形の屋根がない、四角い箱を重ねたような家がありますよね。 ああいう家って、夏は2階の部屋がすごく暑いということはないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして 質問者さんのイメージ 良くわかります。 確かに三角屋根の家は、四角の箱の上に斜めに板を乗せてますから 単に四角よりは陰になりマシなはず。 四角の箱のスペックが同じであれば、という条件ですね。 では、コストはどうでしょうか? 四角に斜めに板を乗せたのが、三角屋根ですから 四角部分がが同じ値段なら、合計すると三角屋根が高くなります。 ということは、四角箱と同じ値段で三角屋根にしようとすると どうしても四角のスペックを落とす必要が出てきます。 四角のスペックを落とすとどうなるか? 冷暖房効率に影響が出るかもしれませんね。 日本には夏と冬がありますので、どちらかには影響するでしょうね。 ・・・ というように、非常に自然な疑問なのですが、実に奥の深いことなのです。 個人的には、暑いと言う感覚=コスト感覚と言ってもいいかと思っています。
- knamae
- ベストアンサー率0% (0/0)
屋上が平らなアパートの最上階に住んでいたことがありますが、 夏は猛烈に暑かったです。 ただ、断熱材や日照時間などの条件があり、一概に暑いとは言い切れないのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7983)
あまり変わらないと思います。1階よりも2階の方が夏は暑いですね。断熱材はあまり効果がありません。 今の2階建て住宅は三角屋根の部分が倉庫や物置になっている例が多くて、板を組み合わせて骨組みで支えた構造です。内部は真ん中を立って歩ける程度の高さですが、面積は広いです。 コンクリート製の住宅では、屋根が無くて平面になっていますが、屋上まで上がれるようになっていて、屋上に椅子やテーブルを置いたり出来るようになっている家もあります。 夏は暑くて、冬は寒い屋根裏部屋を最大限に利用出来るように設計されているわけです。
お礼
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
屋根の形の問題ではなくて、屋根の断熱がしっかりしてあるか、屋根によく日が当たるか、の問題です。 かりに、それらの条件が全く同じだったとすると、日光を受ける面積が小さい、四角い箱型の家のほうが、涼しいという理屈になります。
- te8arrows
- ベストアンサー率44% (8/18)
三角屋根のないアパートの2階に住んでますが、夏は灼熱、冬は極寒です。 外側に断熱材をしっかりいれてあれば快適、という話は聞きますが、建売だと 本当にきっちり断熱材が入れてあるかどうか確かめようがないですね。 ちなみに三角屋根があっても屋根裏がない、もしくは屋根裏のスペースが狭いと 室内が暑くなるようです。
お礼
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
基本的には断熱材を天井裏に吹き付け又はグラスウールのシートを入れますからそれほどには暑くは無い筈です。普通の在来工法の小屋組(三角の部分)は熱気が籠ります。だからここの通風性を良くしたいのですが、冬の暖房効果が低減してしまう…。 現代日本人は冷暖房完備前提ですから、寧ろ小屋組の無い工法も。
お礼
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
うちは三角屋根ですが南向きですので(西日もよく当たる)暑いです。 かといって冬は暖かくないですね。
お礼
お礼