• 締切済み

現代文の勉強について

今高1です 一応大学進学したいと思ってます 文系に選択することはほぼ確定です 文系では国語が絶対必要ですよね そこで国語の現代文のことについてなのですが自分は小学校の頃からさぼってきて現代文はほとんど解けません なんとなくで今まで解いてきました 学校のテストや教科書の文を読んでも内容が理解できなかったりします 中学生レベルの現代文も難しく感じます この場合小学生レベルからやろうと思って小4の読解問題をやってますがこれで大丈夫でしょうか? 小学生レベルまで戻るべきですか? 小4の読解問題でも少し難しく感じます

みんなの回答

• LN-TF
回答No.2

先ず、「現代文」の学習ですが、これは個人差が大きく、時間をかけても全く効果が出ない人もあればわずかな時間でも大へんの効果をあげる人もいます。 これは、現代文が日本人としての素養・教養を土台としている部分があるので、文章を読む事自体に不慣れだったり、テレビでもバカ番組しかみていない読むのは漫画が精々というような日本人としての素養・教養が不足している人や出鱈目な言葉遣いを平然として平気でいるというような日本語に関するセンスというものも関係してきます。 しかし、学習法はあります。「一読たどり読み」という方法です。一般には販売されていないで同人誌扱いとなっていますが、センター試験の現代文の解説ですし、現代文の学習法の紹介にもなっています。 「センター試験 現代文〔評論・小説〕の点数が面白いほどとれる本・・・より役立つ本  2016年版」タイム指数研究所.2016年6月 *2015年版、2014年版、2013年版、2012年版もまだ在庫があるようです。 http://roudai.exblog.jp/23247912/ ご参考になれば幸いです。

noname#240273
質問者

お礼

参考になります

• trytobe
回答No.1

ヘタに、小学校・中学校の国語を復習しても、高校の「現代文」とは別物なので、漢字の読み書き以外には役に立ちません。 高校の「現代文」の読解は、「本文のどこに根拠があるか」というのを身に付かせるためにあります。 本文に書いていないことを、読む人の価値観とか常識とかで補っていないか、書いてある内容を「勝手に盛った回答」をしていないか、というテストなのです。 それ以外の、感情に問うとか、個人の考えを述べさせるのは、「小論文」などとして、きっちりと分けてあるのです。これが、小中学校の国語で混ざって学ばされていたのとの大きな違いです。それを意識して、高校の問題で頑張ってみてください。