• 締切済み

現代文の読解力

現在高1で今度の春から高2の者です。学校の模試を受けたところ、他の科目は偏差値が50前後なのに現代文は38でした。家で問題を解いても出来るのは漢字だけでどうやったら現代文の読解力は上がりますか?アドバイスお願いします。志望大学は中央大学商学部です。

みんなの回答

• sedius
回答No.4

大学で偏差値にしてどの程度を狙うかにもよります。 大変失礼ながら私、現代文で苦労した経験がありませんし、勉強した記憶もないですが現代文の偏差値は60を切った事がありません(汗) 嫌味を言っているわけではなく、その自分の行動を省みると本当によく本を読んだなということです。 学校を行くまでの電車の中などは暇つぶしに漫画だろうが小説だろうがなんだって読んでました。 私は小説もよく読みますが、時期もまだ余裕がありそうですし、まずは面白そうな漫画からはじめてもいいんじゃないかと思います。 そこから徐々に話題性の高い小説や名作などに入れるようになると理想的ではないかと。 勉強して一朝一夕でつくものではないので早め早めが大事です。 漢字の書きは多少勉強が必要になってくると思いますが「読み」は身につきます。 受験期は他の方も挙げておられた「出口シリーズ」は2冊やりました。 これはストレスなくやれるのでオススメです。 国語力をつけると英語も飛躍的にあがるのでとにかく日本語、大事です。

• tekcycle
回答No.3

何の模試でしょうか? 進研と代ゼミや河合とでは、受験者層が違うので、数字だけでは判りません。 もし進研で50なら、そもそも教科書レベルが身に付いていなくて、中堅大学がかなり難しいレベルでしょう。 38なら....、です。 出口さんが中学生用に現代文の問題集を書いていますので、それなどどうでしょうか? それほど負担になるとは思えません。 現代文って適切な教材を使わないと伸びませんが、適切な教材を使えば(それが合えば)、すっと伸びます。

回答No.2

まずは小学生レベル、中学生レベルの国語力を身につけるべきです。 バカにしてるのか?と言われそうですがそうではありません。 高1、高2の模試で38は致命的です。 本当にそれぐらいのレベルから始めるべきなのです。 国語の力は全ての科目に影響を及ぼします。 このままいっても他の科目の限界がすぐくるでしょう。 まず漢字対策として小学校の漢字ドリル3~6年生の分を。 これは1日に10分程度を数回すればいいです。 何度も繰り返しましょう。 これはまぁ準備運動みたいなものなので気楽にだけど毎日かかさず。 小学レベルとして。 平行して『出口汪の日本語トレーニング』 『出口汪の日本語トレーニング・プリント (1) 』 『出口汪の日本語トレーニング・プリント (2) 』 を順に。 最低でも3回ずつ繰り返しましょう。 重要なのは読むとは何か、読み方を知ることです。 この次の段階として中学レベル。 ここから本格的に。 『くわしい国語〈文章読解〉 中学1~3年』 『高校入試合格へのベストアプローチ現代文』 をしつこく繰り返す。 これだけでも偏差値50きりません。 まず必要なことは読み方を知ることとその訓練です。 よく解き方にはしる人がいますが根本的な実力は全く上がりません。 記述ではずっとまともな点を採ることができません。 マークではまぁ運がないとどうしようもないって事態になるでしょう。 そうならないためにも確実に国語力をつけていきましょう。 それと専門的な文章とか小難しい文章を数多く読んで慣れるってのもやめましょう。まず無駄が多いです。 読んだ気になるのならまだしも読めないです。 まぁどちらもダメですが。 今の自分の実力を謙虚に受け止めて背伸びせずに着実に実力をつける。 これが1番確実で1番早いのです。

• keer
回答No.1

新聞を読むのが手っ取り早いでしょう、複数紙の社説の読み比べなどしてみると良いかもしれませんね、高校生であれば最低限1面コラムを欠かさずに読むくらいはしても良いかと・・・。 基本的に読解力をつけたければ質の良い文章を大量に読むことでしょうね。