• ベストアンサー

現代文読解 困っています!

こんばんは。 ご閲覧ありがとうございます。 国語の現代文(特に評論文)を読解し、設問に答えるコツを教えてください。 僕は高3なのですが、文章がスルスルと頭に入ってくることもあれば、調子が悪い時もあります。 本はよく読むほうですので、小説の問題はそんなに困らないのですが… 大学入試・センター試験(共にマーク式です)への力を蓄えたいと思います。 どなたか、ご解答よろしくお願いいたします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rx1970
回答No.1

私は、むしろ、高校生の時は、小説の問題にてこずって、作者の意図が見えず戸惑いました。 その点、評論は、論点がすっきりしていて、分かりやすいと思っています。小説のように伏線を張ったりするものではなく、簡潔に結論に向かう理論展開なので、解答は明確ではないかと思っています。 このやり方が正しいかどうか分かりませんが、私は、答えから先に読む、ということもしていました。そうすると、明らかに違和感を覚える文章があって、多分正しい解答はこれだろうと踏んで、それから問題文を読んで、自説が正しいことを確認したりしていました。 本を読むことは確かに好きでしたが、それ以上に、新聞を読むことが好きでした。特に、社説の、限られた範囲で、絞り込んだ話を盛り込んであるところが大好きで、その無駄のない文章を読むと、ワクワクするくらい好きでした。 その文章の結論はどこにあるか、それに向かってどのような論証がされているか、を意識して読むようにすると、いいのかな、と思います。 たとえば、sweeneyさんがこの質問で期待している答えは、どんなものでしょう? 私の回答が違うと思うこと、これも、現代文の解釈と同じことです。 sweeneyさんの意図する答えと、回答者の答えが合致する、この一体感というか、醍醐味というか、ここに、現代文の読解の楽しさがあると、私は思います。 新型インフルエンザの流行があったりしますが、お体に気をつけて過ごしてくださいね。