• 締切済み

現代文読解の参考書

大学入試レベルで、現代文読解の定評のある参考書が有れば教えて頂きたいです。特に、長文全体の主旨を把握するテクニック・選択肢を選ぶテクニックが書かれた物を希望します。  私は大学受験生ではなく、公務員試験受験生で、試験の科目にある「文章理解」という科目にそれを生かしたいと思っています。  お手数ですが宜しく御願いします。

みんなの回答

• kayopooh
回答No.1

私は理系の大学生ですが、国語は記述も得意でした。なので、私がつかっていた参考書などを紹介します。 私は、現代文の船口先生という人がだしている参考書、問題集でまず解き方というものを覚えました。船口先生は分かりやすい言葉で説明してくれるのでおすすめです。現代文は、センスだ!とかいう人が結構いますが、それは間違いだと私は思っています。だったら勉強する意味なんてないじゃないですか。 現代文は解いて解説読んで理解して・・・その繰り返しで体で解き方を覚えるのがいいとおもいます。何問も繰り返すうちに船口先生の言っていたこと(解き方)が明確にわかるようになりますよ☆ 頑張って下さい。