- ベストアンサー
アメリカ軍予算が削減され続ける理由とは?
- 米国では海軍のみならず軍全体の予算がオバマ政権下で強制的に削減され続けている。なぜなのかについて考察します。
- 今後、戦闘機などもAIに移行するため、軍産複合体は何を考えているのかについて調査します。
- アメリカがイスラエルに4兆2000億円の軍事援助を行う背景には、何があるのか解説します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米国では海軍のみならず軍全体の予算が オバマ政権下で強制的に削減され続けている。 ようですが、なぜですか? ↑ リーマン以降の経済悪化がまず上げられます。 イラク、アフガンが思うに任せず、国内世論の 批判もあります。 そしてシェールオイルの開発が上げられます。 これにより、中東の重要性が減り、今後も減って いく可能性が出てきました。 中国問題もありますが、米国からは遠い国です。 日本にやらせようとしています。 だからオバマさんも、米国は世界の警察では無い と公言するようになったのです。 イスラエルとはアメリカは どういう考えを持ってるのでしょうか? ↑ イスラエル援助は、米国の国内問題、という 節が強いです。 ユダヤ人は、米国では大きな力を持っています。 マスコミ、金融などユダヤ人支配の会社は多いです。 米国大富豪100人に、ユダヤ人は30人以上入って います。 人口の1,7%に過ぎないのにです。
その他の回答 (3)
- E-1078
- ベストアンサー率21% (11/52)
オバマは減らすと言いましたが、実際には増えてますよ、これまで通り。 伸び率が多少抑えられたみたいですが。 そもそもアメリカの軍事予算は突出してるんですね。アメリカは5960億ドルで2位の中国が2150億ドル という状態ですから。 要はアメリカは軍産複合体なんで、大統領1人のちからではどうにもならないということなんですね。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
米国も日本と同様、何年も前から国家予算の赤字に苦しんでいます。 もちろん、多額の軍事予算を使ってきたからでもあります。 民間企業が赤字を垂れ流せば、上場廃止、倒産という流れになります。 米国の国家運営も同じで、赤字が多くなりすぎたら、国家予算が組めなくなる仕組みがあるみたいです。 ですので、軍全体の予算削減は、オバマ氏がどう思おうが、すでに規定路線であり、それに乗っ取って粛々と削減されているだけでしょう。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
世界中の安定のために軍隊を派遣し続けていたらいくら軍事予算があっても足りないことに気が付いたからでしょう。 戦前の日本はせいぜい近隣諸国に派遣するくらいしか国力が無かったのにこともあろうに東アジア全体をやろうとして見事に失敗しました。アメリカのような超大国でさえ世界中の警察官たることは不可能だったということです。