- 締切済み
保険証の切り替え 返納
去年12月に再婚し、息子が私の保険証の扶養から主人の扶養に変わりました。 会社の管理課の方に息子は小児科に定期的に通院している為、その月の通院した後に解除をしてもらい主人の扶養に入れてもらいました。(私と主人は同じ会社です) そしたら、保険協会からその月に使った治療費を返納してくださいと通知が来ていました。 これは返納しないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simotani
- ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.3
新旧同じ健保組合ですから会社に「療養の費用の給付」の請求書を取り寄せて貰い、組合に直接新旧同じだから相殺出来ないか相談を。不可なら旧の分を返納してその返納領収証を付けて新の被保険者番号で請求するしか。
noname#231223
回答No.2
健保に事情説明をしてダメなら諦めて払うしかないでしょう。 保険証が月の途中で変わるなんてよくある話なので、日付をごまかす必要なんてなかったんですがね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
普通は、「健康保険組合の間で、この受診日に有効なのはこちらの保険証(保険組合への加入資格)であるから、病院からの請求を付け替えてくれ」と、病院+前の健康保険組合+後の健康保険組合、の3者で請求しなおすものですけれどね。 前の健康保険組合が病院に連絡、病院が患者に新しい健康保険組合の住所や保険証番号を確認して、そちらに請求しなおし、という流れ。