- 締切済み
健康保険証返納 督促通知
先日、前の会社を退職した際に健康保険証を返納したにも関わらず、退職後3か月経った現在でも健康保険証の返納の通知として保険協会から督促通知が送られて来ます。 以前は派遣会社に派遣スタッフとして勤務していたので派遣の営業マンに保険証を渡したのですが・・ 保険証をもし返納されてなかったら、どんなリスクが考えられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tamohoykm
- ベストアンサー率13% (53/397)
回答No.2
未払い保険料を払うということです。 社保離脱証明書(正式名称は失念)もらいませんでしたか。なお、発行はやめた会社です。
- hawa254
- ベストアンサー率43% (259/589)
回答No.1
保険証を持っていない状態は、規則として不可です。 退職時に返したということは、そのとき新しい保険証は当然ありませんよね。 健康保険の脱退には、最低でも、脱退する意思表示と、脱退後の新しい保健証の 写しが必要です。 新しい保健証に記載の加入日までの間は脱退出来ないので、原則は加入のままに なるので、保険料の請求が来たと思われます。 とはいえ、使っていないのも事実なので、前の健康保険組合に連絡して対応を聞いて みてください。ひょっとしたら支払いは免除してくれるかもしれません。
補足
そうですか。分かりやすい説明ありがとうございます。 ちなみにどうして前の会社が返納したと言ってるにも関わらず、返納通知の督促が来るのか・・可能性としてどういうことが考えられますでしょうか? やはり、これも健康保険協会に聞くのが一番ですよね・・?