- ベストアンサー
しつこい私の性格
- アラフィフ世代の私が遠距離恋愛で悩んでいます。彼は甘い言葉を言ってくれますが、約束を守らないことが多くて切れてしまいました。
- 最近、彼との関係がうまくいかないような気がしています。私は大切にされないと感じるとすぐに縁を切ろうとする性格です。
- 自分が明るく、楽しいと思われるようにするべきなのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大好きの痕跡ってあるんだよ。 貴方は、 普通より「大」きなスペース、 それを彼氏の為に与え続けている(いた)人。 という事は・・・ そのスペースの居心地が悪くなると、 貴方の中の具合悪さ(嫌な感じ)もまた大きくなってしまう。 今ってまさにその状態なんだと思う。 今までの貴方は、 良くも悪くも不器用な猪突さがメインだった。 大好きだから、 お金も時間も都合も割いて彼に合わせてきた。 それで良かったんだよ。 悩みながらでも、 好きな人の為に無理をしてでも多くを捧げるスタンス。 それが貴方らしさでもあった。 でも、 貴方も良い歳になり、 良くも悪くも以前のようなエネルギッシュさは無い。 むしろ、 最近感じているのは・・・ 限り「ある」資源の大切な分配なんだと思う。 自分の持つゆとり(エネルギー)を、 どのように廻していけばプラスになるか? 悩まないように日々を展開していけるか? 家族や周りの人たちに心配されない為にも。 もっとしっかりしてくれと言われない為にも。 すべき事に丁寧に使えるエネルギーは大事。 でも、 それ「だけ」だと心はカツカツになる。 時には、 彼氏や新しいご友人たちの縁、 それも上手く自分の中に取り入れながら、 自分の日々を停滞させずに廻していく。 今の貴方の理想は、 彼との交際もしっかり「廻せる」事なんだよ。 彼氏でガッチリ満たす事や、 ただ彼に「合わせる」事では無くてね? 貴方は廻したい。 彼は合わせたい(合わせて欲しい) それが今、 少しぶつかっている二人のテーマになっている。 廻したい貴方の動き(選択)は、 彼にとっては遠ざかる貴方にさえ見える。 そう感じると、 彼は貴方に対して延々自分の都合をぶつけてくる。 その先に見据えているのは、 自分(彼)に今までのように合わせてくれる貴方。 でも、 貴方はもう、 そういう付き合い方は善だとは思っていない。 言いたい事も言えるようになった。 自ら取捨選択したいと思えるようになった。 彼との関係も、 今の私が抱えられる「範囲」で抱えたい。 それを理解して、 彼も私の変化に合わせた付き合い方を選んで欲しい。 貴方は今そう思っているんだよ。 でも・・・ 貴方の彼は少し子供っぽい。 貴方が目指す、 実る話し合いも上手く出来そうにない。 話し合おうとしても、 結果我田引水系の語りばかりを増やしたり、 自分の都合にすり替えて話してしまう。 しかも、 自分が言った事さえ忘れている事もある彼。 自分が一番大事。 自分(の都合)を一番にキープした「上」で、 そんな俺を一番に扱ってくれるお前(貴方)が好きだ。 貴方は、 そこにただ合わせるだけの自分、 その価値は見い出していないんだと思う。 見い出すで言えば、 貴方は今生き様の違いを彼に見い出しつつある。 今後、 どのように二人の関係が推移していくのか? 貴方も見守るつもりなんじゃないの? 私は私なりに、 今の自分がしたい事をしていく。 時には言いたい事も言っていく。 伝わるかどうかは別にしても、 言えた事による心のお通じはあるから。 そんな以前には無い自分を選びながら、 新しい自分を感じていく事で何かが見えてくる。 実は、 貴方の中の整理は出来ているんだよ。 ただ、 以前は「大」好きで彼を受け入れていた分、 そのサイズ感が今、 逆に違和感の「大」きさになっているだけ。 言われてみてどう? ゆっくりと深呼吸を。 もう少し東京の梅雨は続くけれど、 明けない季節は無い。 ちゃんと廻っていくんだよ。 今のジメジメに過剰に反応せずに、 貴方なりに目の前の一日一日を丁寧に、そして誠実に。 どんな季節でも、 貴方というバランスを大切にしていけるようにね☆
その他の回答 (5)
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2149)
そうやって口からでまかせばっかりいつも言ってる人なんじゃないですか。 心にもないことを言うから覚えてないし、自分が言った自覚がないんですよ。 こんないい加減野郎と付き合わないほうがよくないですか。
お礼
ご意見ありがとうございました。 本当にそう思います。心にもない適当にその場しのぎで調子のいいことを言うまさしくこれが彼なんだというのを最近分かってきました。 びしっとご意見いただいて有難く、彼にもそのようなことを言ってやりました。彼は返す言葉もなく必死でそんなことないと連発していました。笑。 コドモなんですね。 ありがとうございました。
- sirayukihime3
- ベストアンサー率26% (10/38)
あなたは今の年齢までお独りで人生を歩んで 来られたのでしょうか? 一度もご結婚されずに来られたのでしょうか? もし、独身のまま年齢を重ねられたのなら、 あなたの気短さや考え方も、ある程度理解できます。 わたしは日頃、大勢の女性とかかわるお仕事をして おりますので、女性の心理・行動・事件・事故など いやというほど観察して参りましたので、どのような ご質問にも自信をもってお答えしています。 結論から申し上げると、その男性の言葉は今後 適当に聞き流せるように努力してください。 男性って女性が思うほどそんなに真剣に考えていないことが 多いとおもいます。 その場をしのぐ軽い気持ちと、相手を怒らさない程度の 会話をする。 そのぐらいの気持ちでとらえてください。 そして、失礼かとは存じますが、あなたももう 決して若くはないのだから、若い若い人みたいに 他人にたいしてあれこれと求めたり、期待はしないように 努めてください。 期待するから裏切られ、求めるから切ない。 無償の愛でみつめることのできるお相手をみつけられたなら、 その時はほんとうに自然体で楽にお付き合いができるはずです。 イライラする相手とはこの先長くはいられないのです。 居心地のよいお相手とは、縁があれば結ばれる運命にあります。
お礼
ご意見ありがとうございました。 バツイチで一人子供がおります。 今の彼はまさしくそれぐらいの感覚でいないとこちらがもたないこともだんだんわかってきております。変わることも期待できないので、私の方が気持ちのコントロールをすることのようでございますね。 最後に書いてくださった「ご縁」こちら自然に感じたいと思います。 ありがとうございました。
- hdk6444
- ベストアンサー率16% (42/260)
失礼な事を言うかもしれませんが、今のお付き合いってどのような意味があるの でしょうか!? この先に結婚が待ち受けているのでしょうか!?それとも最初からダラダラした 恋愛がしたかったのでしょうか。 ハッキリ言って何事もメリハリが大事ですが質問者様の恋愛というのは目的が ハッキリしていないメリハリのない恋愛というお遊びのように感じますよ。 彼氏が好きだとか愛していると言ってもその先に何もなければわざわざ遠距離の 恋愛をする必要があるとは思えないんです。 将来に何かがあるからこそお付き合いしているのではないのでしょうか。 もう一度二人でしっかり話し合って将来どうするつもりで居るのかをちゃんと 聞くことが大事だと思います
お礼
ご意見ありがとうございました。 良い年を重ねた男女の相談ではないですね。恥ずかしい限りです。 話し合いは大切でございますね。 ゆっくりする時間がない年齢でもありますが少しずつ話してみようと思います。ありがとうございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
貴女、現状に違和感を覚えているのではありませんか? 前回の質問で私は「初めから無理のある付き合いという気がします」ということを書きましたが、別の回答者のスピリチュアル的な妙に優しく説得力のある言葉に従って現在を過ごしているようです。 それはそれで正しい判断なのですが、どうも、貴女の文面からはストレスしか感じません。 一緒にいなければならない理由と現実を直視し、もう一度考えては如何ですか? たった一週間での再度の質問。 もう、貴女ご自身に限界が見えているように思いますがね。
お礼
良くわかっていらっしゃいます。 貴重なご意見いつもありがとうございます。 書いてくださったように、すぐに同じような質問をすることになります。 最近は週末の予定を悩みながらスケジューリングしていることに違和感を覚えているのも確かです・・ この度もご意見本当にありがとうございました。
私があまり怒らないんですよね。というか、怒らないわけではなく、怒りが持続しないんです。 怒り続けてるって疲れませんか?私は疲れてくるので、なんか、もういいやー・・・って。 無理して、笑顔を絶やさずに明るくいるのはお勧めしません。ねちねち小出しにしないで、私はこういう点が非常に不服でした、悲しかったです、と一回で出し切ってみたらどうでしょうか。
お礼
ご意見ありがとうございました。 怒り続けるのは疲れます。ハイ。 今もまだ多少ねちねちと嫌味を言って彼から「意地悪だな」と言われますが、 ご意見ございますようにねちねちは一回の切り替えるようにいたします。 ありがとうございました。
お礼
blazin様 いつもありがとうございます。いつものように何度も読み返しています。 本当に今会社も経営していくことの大変さ毎日いろんなことが起きて対応していかないといけないことを痛感しております。 彼に合せて合わせてきた疲れがどっと押し寄せてきたのかもしれません。 たった一言で今までの繋がっていた糸がプツンと切れた感じがすることってございますね。 私の気持ちはまっすぐに彼を大好きでいましたが・・・ いつからこうなってきたのだろう? 何が私の中に起きているのだろう? と思うぐらい「違和感の大きさ」になってるのも本当です。 今は彼に対してあまりに無神経な勝手な発言については意見も言えるようになりました。 こうしてこれからもぶつかることもあると思いますが、こういう時が来てほっとしている私もいます。自分をだせたこと。 しかし、残念なのが彼はそこを話し合える相手ではないことでございますね。 季節があるように春の種まき、梅雨の時期、時には台風もあり実りの秋を迎えることが出来るのか、水没して台無しになって途方に暮れているのか。 これも時の流れに身を任せて、ジタバタせずに見守りたいと思っています。 彼は短気なところもあるのでこんなことが続いたら「もうお前とはいいや」になるのかもしれないということも想像します。 でも、それも彼の方から言ってもらえたらほっとしているのかもしれません。 私が心から嬉しく豊かにすごせることが一番でございますね。 blazin様、ほんとうにいただくご意見が凄過ぎて!!! いつもありがとうございます。