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あめ玉をきれいに2つに割る方法
諸事情があり、あめ玉を半分ずつ食べたいのですが、うまく割れません。 切れ味抜群の包丁をあめ玉の真ん中に当てて、勢いよく押し下げても、2:8や3:7の不均一に割れてしまいます。 理想は5:5、せめて6:4くらいにしたいのですが、なかなかうまくいきません。 何か良い方法はないでしょうか・・・。
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最近、包丁に興味があります。料理人でもなく 普通の会社員ですが、男で料理好きです。 よくコメントで、よく研げば刃はつくので、百均の包丁もきちんとした包丁でも 切れ味に差はない。価格の差は、刃の鋭さの持続性、衛生面(水が入らない) 丈夫さ、こちらにあらわれる、という表現をよく見ます。 どうなんでしょうか?個人的には、違うと感じています。 よく使っているマサヒロの三徳の複合材の包丁は、簡単に研げて 鋭い刃がつき、すごくよく切れます。試しに腕の産毛を剃ると、 剃れました。 あまり切れないな、と感じているヘンケルのペティナイフを本当に 丹念に砥いで見ましたが、ステンレスのせいか、切れ味は鋭くならず 産毛を剃って見ましたが、剃れません。 思うに、同じかたちに刃先が研げれば、確かに切れ味は、近いものが再現できる。 百均の包丁でもきちんとした包丁でも。 だが、現実問題として、きちんとしていない包丁の場合は、同レベルに 刃先を研ぐことが不可能。素材の粒子の均一性や、硬度が不足し鋭角に できない。だから、いくら一生懸命砥いでも、切れ味をあげることは 現実は不可能である。 包丁で研ぎは、とても重要なポイントだが、研ぐことで切れ味を出せるのは 一定以上の包丁であり、一定以下の包丁は、そもそもよく研いで鋭い刃を つけることは不可能だ、このように思うのですが、包丁に詳しい人の意見を 聞かせてください。
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ちょっとお伺いしたいのですが、 100円均一の金物(包丁・フライパンなど)はダメだと よく効くのですが、カミソリやカッター等も切れ味が 違うのでしょうか? あともうひとつ質問なのですが、 100均・100均じゃない場合でも、 カミソリとカッターではどちらがよく切れるので しょうか。 知ってる方、教えていただけないでしょうか。
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飴玉の構造を理解した上での回答であり、まさに理想の回答でした。 軸を探すのに少し手間取りましたが、期待通りに二分することができました。 目から鱗でした。ありがとうございました。