- ベストアンサー
カレーライスとハヤシライス
カレーライスとハヤシライスとでは、なにがちがう?と聞かれたら皆さんどう答えますか?教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 カレーライス=カレーソース (カレールー) がベースです。 ハヤシライス=デミグラスソースがベースです。 これが決定的な違いです。 ○ 料理レシピ基本用語 / デミグラスソース【ネスレVevey】 http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/demigurasu.html ご参考までに。
その他の回答 (7)
- pooh_0202
- ベストアンサー率12% (1/8)
カレーライス→何種類もの香辛料などを使ったもの ハヤシライス→トマトを主に使ったもの ・・・だと自分は解釈しています。違ったらすみません。。。
お礼
ありがとうございました。
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
>こんにちは、ハッシュドビーフはデミグラスソースが原材料ですか? デミグラスソース自体を「子牛のすね肉」から作る人もいますので、「原材料」という言い方は、なんとも"微妙"です。 下記サイト参照
お礼
- yshh
- ベストアンサー率16% (1/6)
カレーライスはターメリックなどの香辛料をあわせたガラムマサラなどが主な原材料です。 それに対してハヤシライスは様々な原材料が用いられる事が多くこれといった定義はありません。 ただハヤシライスにはたまねぎとトマトを使い厳密には、デミグラスとは違いますが、デミグラスに近い製法でソースは作られます。 ハヤシライスの語源はハッシュドビーフがなまったとか、林さんが作ったとかいわれています。 ハヤシライス自体は日本の料理だそうですので(笑)
補足
こんにちは、ハッシュドビーフはデミグラスソースが原材料ですか?
- kanpyou
- ベストアンサー率25% (662/2590)
#4さんのとおり、 カレーライスは、カレーソース。 ハヤシライスは、デミグラスソース。 早矢仕さんが開発したから「ハヤシ」という説と、ハッシュドビーフ・ライスからきているとの説もある。
お礼
- tomtak
- ベストアンサー率34% (153/440)
全く違う物だけど、改めて聞かれると困りますね。 カレー=辛い・スパイシー ハヤシライス=甘い・まろやか
お礼
- misakochan
- ベストアンサー率11% (24/201)
基本的には、カレールウというかカレー粉というか、それの有無の違いでしょう。
お礼
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
味が違う 材料が違う
お礼
お礼
だいぶ、わかってきました。ありがとうございました。