- ベストアンサー
彼氏に先週の金曜日に2週間ぶりのデートを体調不良で
彼氏に先週の金曜日に2週間ぶりのデートを体調不良で当日にドタキャンされました。延期してもいいかと聞かれたので仕方がないねと快く了承しましたがそれに対しての返事は無し。翌日心配するようなメッセージを送りましたが返ってきませんでした。それからメッセージは送ってません。 音信不通になってから4日程度経ちましたが音沙汰ないのが不安です。因みに付き合ってから1ヶ月と半月経ってます。 1週間は待ってみようと思いますが察した方が良いでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドタキャン自体は仕方が無い。 貴方はそう解釈している。 体調不良を無理強いして(されて)、 デートを決行して貴方も楽しめないから。 キャンセルはキャンセル。 土壇場だった分、 分かち合う前提として用意していた心のスペース、 そこが少し空白になってしまったもどかしさがあるだけ。 そして、 キャンセルはキャンセルでも、 「延期」するという伝え方を選んだ彼。 ただのゴメンだけのドタキャンなら不安だけれど。 体調が整った後に改めてデートをしよう。 それが彼の言う「延期」だと貴方は解釈した。 ⇒整えばまたデートが出来るんだ。 でも、 解釈したけれど、「快諾」はしていない貴方。 それが、 貴方の返事にも表れている(仕方が無いね・・・) 本意ではないけれど、それしかないから、と。 彼も、 それを聞いて貴方から一応の了承は得た。 そう捉えている。 同時に、 貴方の仕方が無いという言葉の使い方に、 貴方側の苛立ち(キャンセルの被害者意識)も感じた。 キャンセルした張本人としては、 今の時点では少し貴方は絡み難い存在になっている。 結果、 仕方が無い発言を貰って以降、 彼は貴方にリアクションしなくなった。 おそらくは、 自分的に万全になって「から」改めて連絡したい。 途中経過を色々伝えるつもりはないし、 途中経過(今どう?)を聞かれてもしんどいから。 それもあって、 貴方からの翌日の心配メッセージもスルーしたんだよ。 別に音信不通でも何でも無い。 コンディションの悪い状態の「まま」やり取りしても、 お互いに気を遣うし、遣わせる。 そして、 コンディションが悪い状態は、 色々な意味で不確実性が多くなる。 ドタキャンもその一つ。 やり取りのペースやラグも。 だったら、 落ち着いて「から」連絡し直そう。 それ位待てるだろう。 彼はそう考えているだけ。 貴方は、 やっぱりキャンセルの被害者意識が強い。 寧ろ、 キャンセルされて心を痛めた側の私のフォローは? そう考えてしまう位なんだよ。 その目線から言えば、 私からの返事にも応答せず、 心配したメッセージにも触れて来ないなんて・・・ 貴方は、 ドタキャンに続いて「放置」されている。 そんな意識で今を捉えている。 まだ45日の浅くて弱い関係。 どっしり構えたくても、 まだお互いに潤沢に分かち合えていない分、 どうしても不安世界の方が強くなってしまう。 それは分かる気がする。 貴方は、 彼よりも「繋がり」に対してこだわりがあるから。 大袈裟に言えば、 どんな状態でも彼女である私には伝えて欲しい。 そう思っている。 その分、 彼の選ぶ放置やスルーにはどうしても違和感になる。 言われてみてどう? 付き合うまでの二人の歴史もある。 彼の態度は、 良くも悪くも貴方との関係を「頑張ろう」とはしていない。 あくまで今の自分として出来る範囲で。 出来る範囲で≒出来ない範囲もある、という事。 だからキャンセルも選べるし、 キャンセルをした後に必死に挽回する的な力感も無い。 お互いに交際に求める力感は微妙に違う。 そんな二人なのかもしれない。 それを踏まえて、 貴方なりにこれからを見つめていく事は大事。 これからも付き合い続けていきたいなら、忘れずにね☆
その他の回答 (10)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
彼氏なら、もっとガンガンいっていいのでは・・・待ちすぎず、連絡しましょう!!
- Hi-wi-hi-wi-wi
- ベストアンサー率6% (14/207)
音信不通は心配!ということを1日1回くらいは入れないといけない気がします。 直接、家の近くに行けるようなら「お見舞いにいく」と言ってみてもいいのかも。
- udoneater2000
- ベストアンサー率2% (4/138)
当日心配するようなメッセージを送ったり、電話してもよかったのかも。 もうちょっと近い感じで接してよかったのではないでしょうか。 今からでも、電話かけてみていい気がします。
- oyaoyaooya
- ベストアンサー率20% (1/5)
『体調不良』とは便利な言葉ですね。二日酔いから緊急入院までありますからね。 大切な相手とのデートを『体調不良』でドタキャンとなると、吐き気と下痢と高熱が一緒に来た? 眠気や頭痛くらいじゃ行くもんね。そうでも無けりゃ、『大切な相手』じゃないってことですね。 女性の方だって同じでしょ? 大切な相手とのデートを『お腹が痛い』でドタキャンする? 私なら這ってでも行くわな。そして「ほら、こんなに愛してる! だから結婚して!」って。(笑)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
察して離れるよりは、仕事忙しいの?身体弱いの?おつきあいするまでで無理をさせてしまったかな?という感じの理由をたずねてみてはどうですか?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは お付き合いしてまだ1か月半。 付きあうきっかけはどんな感じでしょうか? 2週間ぶりの約束もドタキャンですが きちんと連絡を取ってくれています。 その後の連絡はないようですが、既読されていますか? もし判らないようでしたら、 体調悪いですか?連絡だけでもください。 と送ってみては如何でしょうか? でも、その人がいい加減な人名なら 仰る通りフェードアウトの可能性はあるかもしれません。 取り敢えず、心配ならメッセージしてみたほうがいいと思います。
- hoge1229
- ベストアンサー率29% (58/194)
そうですね察した方がいいかもですね
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
生存確認はさせてください・・・ で、すぐに連絡くださいでいいのでは? 緊急入院とかじゃないなら安心できるし。 「生きてる?」って送ってみたら? 付き合いがまだ浅いから、彼の方はどう思っているのか分からないけれど、初彼じゃないなら扱いはわかるはず。よって本気で具合が回復していない可能性はあるからね。 それでも連絡がないなら、半分は諦めておいた方が良いと思うけど。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1週間は待ってみようと思いますが察した方が良いでしょうか? 心配なら聞いてみればいいと思います。
- kotako77
- ベストアンサー率37% (83/221)
体調不良が悪化して、大変なことになっている可能性もありますし「体調不良から連絡がないので心配しています、大事ない?」と送って様子を見てはどうでしょう?