- 締切済み
支持者の掘り起こし方法
典型的な支持者の掘り起こし方法はどんなものがありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
何の支持者でしょうか?、何かの団体(経済団体とか労働組合など)での立候補の支持者のこでしょうか、いわゆる政治家としての支持者でしょうか。 例えば、経団連の会長選挙での支持者となると、そもそも、どんなに立派な人間でも資本金が1億や10億の会社の社長では支持者はあつまりません。 まずは、日本有数の、例えばトヨタなどの社長になるなど、前提条件が必要です。企業の格式でほぼ当落が予想できます。支持者掘り起こしはあまり意味がないように思います。 時節柄、後者の、例えば県知事・市長とか県議会・市議会議員となるための支持者獲得方法をお尋ねでしょうか。 まずは、顔を売ることです。例えば、市会議員クラスなら、小中学校のPTA会長になることなどが有効です。同級会や同窓会などに頻繁に出て、とにかく顔を売る。 県会議員、国会議員を目指すなら、現議員の秘書などをやり、選挙区の陳情を受け付けたりして顔を売る。 その仕事をうまくこなして、「あいつはできるヤツだ」という評判を取る。あるいは、仕事を通じて、人に恩を売り、「あの人の世話で」と感謝する人を増やすことです。 その人を「仕事のできるヤツ」と評価してくれた人や、「彼の世話になった」と感じてくれた人を介して、その親戚や友達に輪を広げていくのです。 そして、そういう人たちの家の一室を借りて集まってもらい、市政(県政)などに対する不満を聞いては不満を解消するような口利きなどをしたり、人生相談に乗ってあげたりして、またその人たちを介して親戚友達を紹介してもらう。 従業員を抱えた社長にコネができたら、会社の朝礼などにも出させてもらって、(市政などに触れた)挨拶し、握手などをする。 というのが、いわゆる保守系候補の支持者掘り起こし方法です。 家の前のどぶ板が腐ってきた、なんてのから、我が家の下水が詰まった、などという話まで対応しなければならないので、こうやって支持者を集めて行う選挙を「どぶ板選挙」と自嘲します。 オマエの家の下水なんだからオマエがなんとかしろとは言えない。俺は国会議員候補だぞ、なんでオマエの家の下水の蓋の話を・・・ とも口が裂けても言えない。 それ以外にも、宗教団体系列ならその宗教活動を一生懸命やる、労働組合系なら組合活動を一生懸命やって、その団体のボスの覚えをめでたくする。 そのようなところはおおむねボスの指示で動きますので、一人一人の支持者を掘り起こすという作業はそれほど重要でないような気がしますが、最近は「●●離れ」ということも頻繁に起きていますので、労組系では、こまめに会合に出席し握手などして親近感を持ってもらうことが「票の掘り起こし」にあたるかもしれませんね。
補足
「掘り起こし」をメインにした質問です。何の支持者というのは回答の多様性にお任せするところです。