- ベストアンサー
アルミと銅ではどちらが塗料の定着が良いでしょうか?
DIYでアルミか銅の板を用いるのですが、塗装を行います。 塗料の定着が良い方を知りたいのですが、 どちらが良いのでしょうか? また、どちらが良いのか分かりましたら、 ラッカー、アクリル、エナメルなど、 上塗りするおすすめの塗料も教えて下さい。 ご回答よろしくお願い足します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#222312
回答No.1
アルミ材は普通には塗装できません。あっという間にピリピリと剥がれてきます。 既にアルマイト処理されていればアルミ材用の塗料を塗れば剥がれにくいですが、アルマイト処理されているアルミ材を塗装するメリットはありませんね。 銅材は下地処理をしてウレタン塗料を塗れば剥がれませんが、下地処理を怠るとやはりすぐに剥がれます。 ステンレス材にしても鉄材にしてもほぼ同様の事なんですが、要はその金属に見合った下地処理をきちんと行い、使用する金属の熱伝導率による収縮などに耐えられる強度の塗料を選択する事です。 下地処理無しでは鉄材にだって塗料は乗りませんしすぐに剥がれます。 しかし割と塗装の簡単な鉄材に比べればステンレス材や銅材はハードルが高く、アルミ材は素人では無理かと思います。 どちらも素人のDIY程度ではちょっと難しいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。 特にアルミは難しいということで、 銅の方が良いかと考えておりますが、 どちらにせよ下地処理は必須で ハードルが高いということですね。 軽い力で曲がり、曲げたら曲がりっぱなしになる 材料が良かったので、アルミか銅の板を 検討しておりましたが、他の材料も 検討してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。