締切済み ime2010で入力モードが固定される 2016/06/06 20:22 Sleipnir4起動後数分間直接入力に固定され変更できません。 その間imeのボタンがすべて選択された状態(半透明)になっています。 数分待つと解消されます。 解決策おねがいします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ayumi9821 ベストアンサー率30% (51/165) 2016/06/13 22:27 回答No.2 CTRL+SHIFTを押して直らなければ、フリーの日本語入力ソフトであるGoogle日本語入力や百度日本語入力をインストールしてみると、高確率で治ります。経験談で、理由は分かりません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) dimio38 ベストアンサー率23% (869/3648) 2016/06/06 21:22 回答No.1 その前にお使いのパソコンのOSはなんですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスブラウザ 関連するQ&A 入力モードのひらがな固定ってできませんか? 入力モードを、ひらがな入力にしても すぐ直接入力になるので困っています 同じ入力枠の中では大丈夫ですが 別枠に入力しようとすると 直接入力にもどってしまいます 都度、直接入力されたものを消して 「全角/半角」でひらがな入力にするのが手間です 固定できないものでしょうか? ちなみにXPでIMEを使っています IMEのプロパティから 初期入力モードを「ひらがな」に設定してあります IMEの入力モードが勝手に「ひらがな入力」になる WindowsXp(Sp3)にて MS-Office 2003 を使っています。 日本語入力には IME を使っています。 入力モードは、通常、「直接入力」で使うことが多いです。 ところが IME は勝手に「ひらがな」に変更してしまうことが多々あり、うっとおしい思いをしております。例えば、印刷の画面で印刷範囲のページを入力したり、印刷部数を入力したりする、そういう場合もIMEの入力モードがが勝手に「ひらがな」になってしまいますので、手動で、「直接入力」に変更して半角数字を入力しないといけません。 ありがた迷惑なIMEの入力モード変更をキャンセルする方法はあるでしょうか。 入力フォームにひらがなを入力しようとしても、半角英数に固定されてしまう ご回答よろしくお願いします。 本日出ましたGoogleの日本語入力をインストールしましたが、ブラウザ「Sleipnir」で日本語を入力しようとしても半角英数に固定されたままで一向に日本語が入力できませんでした。 なので、色々弄ったのですが(←おそらくこれがいけなかった)解決しないのでアンインストールしてまたIMEに戻しました。 しかし、今まで「半/全キー」を押せば半角英数とひらがなが入れ替わっていたのに、もとのIMEに戻したのにこれもまた半角英数に固定されてしまいました。 ワードやメッセではちゃんと「ひらがな」で打てるのですが、ネット画面に持っていくと半角英数に一瞬で戻り、固定されてしまいうんともすんとも言いません。 (ちなみにこの質問文はワードで書いてコピペしています。) 解決方法わかる方いらっしゃったら是非ご教授ください。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム IMEにおいて 例えばIMEのプロパティ→入力設定において、初期入力モードをひらがなに設定し、 1 WORD を起動 なにも変わらない 2 EXCEL を起動 直接入力 に変わってしまう この2を解消し、1のように取り扱うことは不可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 IME2000辞書ツール WIN98でIME2000を使っているんですが、辞書ツールに単語を入力するとき、 IMEツールバーの左端が、「直接入力」のときはいけるんですが、 「ひらがな」のときは、何も入力できないんです。 解決策をおしえてください。 おねがいします。 IMEかな入力。キーボードの問題でしょうか? IMEをかな入力で利用しており、キーボードの"め"キーをShift+"め"とすると、今まで"・"が表示されていたのですが、突然、"/"が表示されるようになってしまいました。変換キーをクリックすれば、変換候補の中に"・"が表示され、選択するときちんと表示はします。IMEのプロパティやキーボードドライバを変更したり、削除したりしましたが、一向に改善しません。Net上で様々なキーで検索をしたのですが解決策はありませんでした。どうか解決方法を教えて下さい。 初期入力モードを直接入力に変えたい Microsoft IME Standard 2003を使っています。 初期入力モードは最初から「ひらがな」になっていて、いつもキーボードの「半角/全角」キーで「直接入力」に変えているのですが面倒です。 「Microsoft IME スタンダード のプロパティ」の「初期入力モード」の選択肢に「直接入力」がないので変えれません。 他にも設定が必要なのでしょうか?よろしくお願いします。 IME入力ができません こんにちは。 お世話になります。 今日は、友人の代理質問です。 IMEでの入力がweb上の入力フォーマットなどで、 たびたびできなくなることがあるそうです。 ヤフーメールの入力は、なぜかできるようです。 起動時によって違いがあるようなので 入力できない時は、再起動をすればいいのでは?とも思うのですが。 わたしが検索して下記サイト↓の事象ではないかと送ったところ http://www.d3.dion.ne.jp/~tiyoko01/benri/ime/imekidou.html まさしくその通り・・・と返事があったのですが 今朝、またIME入力ができなくなって試してみたところ まったく効果がなかったそうです。 この事象の解決方法を教えてください。 どうぞ、よろしくお願いします。 ATOKがIMEに勝手に変わってしまう お世話になります。 日本語入力は「ATOK14」を使用しているのですが、 Powerpointを使用しているといつの間にか、 「IME2003」になってしまいます。その都度ATOKに変更 するのですが、すぐにIMEに変わってしまいます。 どなたが解決策を知っていらっしゃる方がおりましたら ご教授いただけますようよろしくお願いいたします。 IMEツールバーの入力モードが切り替えられません IMEツールバー(2000)の入力モードが切り替えられません。 現在、”半角英数”になっていて、ひらがなに切り替えたいです。キーボードの半角/全角キーを押してもダメです。入力モードの”_A"と言う文字をクリックできるのですが 「ひらがな・直接入力」などのメニューが出てきません。 (ちなみにおかしいのは私のPCではないです) パソコンを再起動してもダメです。 プロパティの入力設定は「ローマ字」初期入力モードは「ひらがな」になっています。 さっきまでは普通だったのに急におかしくなってしまって 困っています。 IME 初期入力モードについて 前々からほんの少しだけ困っていましたが、やはり解決できるものならしたいと思い質問させて頂きます。 現在Windows XPをOSとして使用しており、日本語キーボード (IME)と英語キーボードをインストールしています(英語入力には英語のキーボード配列の方が使いやすいため)。英語入力⇔日本語入力はShift + Ctrlですぐに変換できるように設定してあります。Micsoroft IME Standard 2003のプロパティで、初期入力モードは「ひらがな」に設定してあるのですが、起動時には必ず直接入力になっています。[半角/全角]キーで、すぐにひらがな入力には変えられますが、できればその手間をなくしたいと思っています。初期入力モードを「ひらがな」にしていても何故直接入力になってしまうのでしょうか。それとも何かほかに設定が必要なのでしょうか。もしご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 入力モード どうしたわけか、「かなモード」になってしまったようです。 「ローマ字モード」に変更すべく IMEツール(設定)→テキストとサービスの入力言語画面で 「プロパティ」に入って、「かな」から「ローマ字」に変更したいのですが、どうしたわけか、 「プロパティ」ボタンが薄くなっていて、入れません。 家の者が、自分のプロファイル内で文章作成していたときに 「わ(WA)」といれたら「てち」となった。 そのため、画面の右下の「変なの」をいじってみたけど、治らなかったから、あちこちいじった。 ・・・だそうです。 以前同じ状態(かなモード)になったときには、ちゃんと IMEツール(設定)→テキストとサービスの入力言語画面の全般タブ の「プロパティ」ボタンに入って、治すことができました。 今回は、このプロパティ内に入れない状態です (追加以外は、どれにも入れません) どうしてこのようなことになるのでしょうか? また、どのように解決したらいいのでしょうか? SNSで身バレの危険性?オンラインでの注意点とは OKWAVE コラム IME2003でローマ字入力が出来ない IME使用初心者です。 IME2003で入力モードをひらがな【あ】に選択すると、必ず右端の【KANA】ボタンがONになってしまって、日本語をローマ字入力することが出来なくなります。何度【KANA】ボタンをOFFにしても、日本語を入力するため、入力モードをひらがな【あ】に選択すると、勝手に【KANA】ボタンがONになってしまいます。 どうすれば、【KANA】ボタンをOFFにし、日本語をローマ字入力することが出来るようになりますでしょうか。 入力モードの設定 MS-IME2002でも現在google日本語でも同じなのですが、 起動時に入力モードが ”直接入力”になっているのを ”ひらがな” にしたいのですが、 また、ひらがなに直しても、ウィンドウを閉じたりすると、再び直接入力に戻ってしまいます。 どのように設定したらよいのでしょうか? Microsoft IME の入力にて Microsoft IME の入力にて PCを立ち上げて、入力にMicrosoft IMEが選択されているときも、選択しなおしても、 最初の入力は半角英数モードになっています。 全般>入力設定>初期入力モードで「ひらがな」に設定してあるにもかかわらず、です。 さぁ、がんばろう!と思った矢先にこれで、結構、モチベーションが下がります。 1)最初から「ひらがな」で立ち上がるように設定はできるのでしょうか?できるとしたらどうすればいいですか? 2)ひらがなには(H)、半角英数には(P)と、おそらくショートカットが設定されていると思うのですが、他のキーと組み合わせていろいろ試しても、変更できません。 どうすれば、キーボード上ですばやく変更できますか? IMEひらがな入力が突然直接入力に変わる ワードやエクセルやIEを起動し、 IME2002で「ひらがな入力」している最中に、 突然(勝手)に「直接入力」に変わったり、元に戻ったりしてしまうのですが 何か対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただきたいのですが・・・ ちなみにIMEバーを右クリックをして設定から一度削除して 言語のプロパティから再度追加したのですが 同じような結果が出て困っています。 よろしくおねがいします。 メモ帳で日本語入力ができない(IMEが起動しない) メモ帳で日本語入力ができない(IMEが起動しない) 少し前にも質問しましたが、いろいろアドバイスを頂いて、少しは前進したようですが、 根本的な解決には至っていませんので、改めて質問させていただきます。 エクセルやワードその他で主に文書系のソフトではIMEが起動できて、日本語入力が できるのですが、メモ帳やInternetExplorer8その他のソフトでは起動できません。 デスクトップのアイコンの「名前を変更」にも起動できません。 詳しく述べますと、パソコンを起動した直後は、□□半Rかな 等のバー(仮にIMEバーと します)が出ていて、このバーの表示/非表示のキー(仮にIMEスイッチとします)でON/ OFFできます。 この状態で、デスクトップにあるアイコンの「名前の変更」をしようとすると、IMEパーは 消えます。IMEスイッチで出ません。(従ってアイコンに日本語名がつけられません。 それはまあ、我慢できますが、InternetExplorer8で検索するときに、日本語入力がで きないのは致命的です。やむなく入力可能なエクセルのセルに書いてコピペしてます が、煩わしいことこの上なしです。 問題の焦点は、ソフトや使用法によってIMEが起動できたり、できなかったりすること で、起動したり切り換えたりするときに、読み込むデバイスドライバーやレジストリにあ るのではないかと思いますが、それを見たり、書き換えたりする知識がありません。 どなたか初心者にもわかるように解説して下さる方はみえませんでしょうか。 因みにOSはWindows7 Professional64bit IMEはJapaniest2003です。 IME98が使用できません(日本語入力できません) 一度HDDをフォーマットして、起動ディスクとCD-ROMから新しくwindows98SEをインストールしたのですが、IME98を使用できません。 「コントロールパネル」→「キーボード」で「英語(U.S)101」が選択されているので、 「追加」→「IME98」を選ぶとwindows98SE CD-ROMを求められるので、CDを入れるのですが、「日本語をコピーできませんでした」「ページコードが合いません」という感じのエラーが起こってIMEを使えません。 どうしたらいいでしょうか? なにぶん初心者なのでよろしくお願いします。 ちなみにOffice98を紛失してしまいIMEの単体インストールはできません。代わりにOffice2000とOfficeXPのCDを持ってます。 日本語入力ができる解決策をどうかよろしくお願いします。m(__)m 入力モードがうまく行かない 突然、入力モードがおかしくなってしまいました。私はローマ字入力ですが、「入力モード」を「あ」にしていても、ローマ字がかたかなや漢字に変換できなくなるのです。 今、この「入力モード」の文字「あ」「ア」「 ア」「A」「 A」が白抜きに変わってしまいました。以前は黒だったと思います。 仕方ないので、ある人にローマ字でメール送信したところ、ローマ字で返信が来ました。 「入力モード」の左隣に「Baidu IME」と言うアイコンが新しく現れているのに気づき、これを「Microsoft IME Standard2003」にすると、正常に戻ることが分かりました。でもまもなくおかしな状態に戻ってしまうのです。これを「Microsoft IME Standard2003」に固定できれば、解決すると思うのですがどうすればいいのでしょうか。 私のPCは Window XP SP3 です。 IMEが使いづらい IME Standard2003がとても使いづらいのですが、解決できないのでしょうか。 何が使いづらいのかといいますと、たとえば、「トレたま」と入力したいとき <IMEの場合> 1.「とれたま」と入力 2.スペースキーを押す 3.「取れた間」と表示される 4.仕方なくバックスペースキーで全部消す→「とれ」と入力 5.F7キーで「トレ」に変換し、エンターキーで確定 6.「たま」と入力 7.エンターキーで確定 <ATOKの場合> 1.「とれたま」と入力→スペースキーを押す 2.「撮れた ま」と変換される 3.←キーを1回押す 4.スペースキーを数回押し、「トレ」を選択 5.→キーを一回押し、同様にスペースキーを数回押して「たま」を選択 といった感じです。 IMEでもATOKのように変換できないのでしょうか。 もし変換できないとしたらそれはやはり特許をとられているからなのでしょうか。 現在私のPCにはATOKとIME両方インストールされていますが、ATOKは2週間に1度くらいの頻度で動作がおかしくなり再起動しなければならなくなるので、現在はIMEを仕方なく使っています。 ただ、あまりにも使いにくいのでATOKの最新版を購入を検討しているのですが、IMEが使えるなら使いたい・・・・・・といった感じです。 回答よろしくお願いします。