• ベストアンサー

IMEが使いづらい

IME Standard2003がとても使いづらいのですが、解決できないのでしょうか。 何が使いづらいのかといいますと、たとえば、「トレたま」と入力したいとき <IMEの場合> 1.「とれたま」と入力 2.スペースキーを押す 3.「取れた間」と表示される 4.仕方なくバックスペースキーで全部消す→「とれ」と入力 5.F7キーで「トレ」に変換し、エンターキーで確定 6.「たま」と入力 7.エンターキーで確定 <ATOKの場合> 1.「とれたま」と入力→スペースキーを押す 2.「撮れた ま」と変換される 3.←キーを1回押す 4.スペースキーを数回押し、「トレ」を選択 5.→キーを一回押し、同様にスペースキーを数回押して「たま」を選択 といった感じです。 IMEでもATOKのように変換できないのでしょうか。 もし変換できないとしたらそれはやはり特許をとられているからなのでしょうか。 現在私のPCにはATOKとIME両方インストールされていますが、ATOKは2週間に1度くらいの頻度で動作がおかしくなり再起動しなければならなくなるので、現在はIMEを仕方なく使っています。 ただ、あまりにも使いにくいのでATOKの最新版を購入を検討しているのですが、IMEが使えるなら使いたい・・・・・・といった感じです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Werner
回答No.2

ATOKに慣れているならMicrosoft IMEのキー設定をATOKにすれば 少しはましになると思います。 IMEをATOKの設定で使うには - 日経トレンディネット http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/qa/20060106/114928/ 私は私用PCではずっとATOKですが、 他のPCで仕方なくMS-IMEを使うときはキー設定を変えてます。 そのうち貸与PCにもATOK入れたいけど手続きが面倒……。

noname#230651
質問者

お礼

こんなことができるんですね! ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ddg67
回答No.3

<IMEの場合> 1.「とれたま」と入力→スペースキーを押す 2.「撮れた ま」と変換される 3.Shiftキーを押しながら ←キーを1回押す 4.スペースキーを数回押し、「トレ」を選択 5.→キーを一回押し、同様にスペースキーを数回押して「たま」を選択

質問者

お礼

ありがとうございます!

• sunadom
回答No.1

Shiftキーをつかってください。 質問者さんの例でいうと、 4.Shiftキーを押しながら、→で変換する間隔を調節   「トレ」で変換するなら→を一回です。    とれ Shift + → とれ  ←こういう感じになるようにして、     ̄           ̄ ̄ 5.F7キーで「トレ」に変換 6.→で次に変換する文字へ移動   「た」だけ変換されそうになっていたらもう一度Shiftキー を押しながら→を押して、「たま」が変換文節になるよう    にする。 7.エンターキーを押して確定する。

質問者

お礼

なるほど。 だいぶ使いやすくなりました。回答ありがとうございます。