• 締切済み

IME-2000 これはバグ?!(長文です・・・)

家で使っているIME2000(ATOKも)なのですが、パソコンを購入した当初から、 文字の変換中、範囲指定の直後などにいきなり動作がおかしくなります。 例えば「これはきもの」と打って、「これは着物」と変換したかったとします。 が、変換して「これ履物」というふうに文節が区切られてしまった時に "これ"を選択して、SHIFTキーを押しながら→キーを押して、 "これは"で文節を区切り直して次は"きもの"を変換しようと→キーを押しても、 "これはき""これはきも"・・・と青い選択状態になり "きもの"か゛選択できなくなるのです。 この現象が1度起こると、ENTERで確定できなくなります。 変換しようとすると、普通変換の候補って上から順番に選べるように なっていますよね。 それが下から順番に出てきて、目的の漢字を確定しようとしてもできないんです。 ひとまず、ESCを押したり、直接入力状態にして入力を取り止めて、 かなを入力しようとすると今度はどうしてもローマ字(全角)しか出ないんです。 仕方がないから、全部閉じて再起動をしようと「スタート」ボタンを押しても ボタンが押せません。 デスクトップ上のアイコンをクリックしようとしても選べず(ファイルを複数 選ぼうとしているみたいになります)、しかも右クリックした時に出てくる メニューが出てきます。 最初のころは強制終了していましたが、ふと「?!」を入力すると 正常な動作に戻ることを発見し、なんとか仲良くつきあっています。 これってIMEのバグ?! OS(WINDOWS98)も関係があるような感じですが・・・ 似たような現象が出る、解決方法をご存知の方、ぜひお返事いただけたら ありがたいです~~! 特定のソフトでなるわけではなく、WORD、EXCELL、メモ帳・・・と、 どのソフトでもなります。 それと、リカバリー、再インストールは試したことがありますが 解決しませんでした。

みんなの回答

• shigatsu
回答No.2

グラフィックボードじゃなくてキーボードの不具合だと思うんですけど・・・ シフトキーが押されたままの状態になっているだけなんじゃないでしょうか? ?も!もシフトキー使いますよね?もしかして右のシフトキーだけ使ってます?左のシフトキーを使ったらどうなりますか? IBMだとメカニカルキーって事は無いと思うんですが、私はあのモコモコしたキーがダメでカチャカチャ鳴るキーボードを使っています。1年も使うと似たような症状が出ることがあります。不具合のあるキーを連打すると直ってたりすることも有ります。 モコモコキーで不具合があるとすると、キーボードを交換しても治らない可能性が有りますが、とりあえず借りるなりして他のキーボードがあればそれで試してみてください。買っても3000円くらいですけどね。 借りたり、買ったりするときはキーボードのコネクタの形状を確認してください。丸いのはPS/2、四角いのはUSBです。

• mnabe
回答No.1

IME2000ってよりも、グラフィックドライバが怪しい。と思う。  パソコンのメーカ名がかかれていないのでわかりませんが、ドライバ群を最新の物を使用してみて下さい。  全てのソフト/再インストールでダメとなると、ドライバとの関係に思われる。  その時に1番怪しいのは、グラフィックカードのドライバ。

morimai
質問者

補足

早々にありがとうございます。 使用パソコンはIBMのアプティバです。(1999年の11月頃買いました。 今は仕事場にいるので機種番号等は分からないです。) ドライバがおかしいとは全く考えつきませんでした。 グラフィックカードのドライバとは…??? これから用語から調べてみます。 (^^ゞ