- ベストアンサー
ボタン式のシャワーヘッドだとお湯のまま停止する?
自宅のシャワーの件です。 マンションだからなのかしばらく水を出していないとサーモスタットが利いて お湯になるまでに結構な時間が掛かってしまいます。 お湯が勿体ないのでしばらく栓を閉めて、その後すぐにお湯で洗いたい場合 水からお湯に代わるまでの長く非常に煩わしいです。 この様な場合、ボタン付きのシャワーヘッドを使うと熱いお湯のままでストップすることが 出来るものなのでしょうか?それとも蛇口を閉めたのと同じ状態なのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給湯器から、水栓までの、配管が長い場合に起こる現象です。 給湯器から水栓まで、お湯が送られて来なければ、暖かいシャワーは使えません。 (お湯側の配管内の水をすべて棄てると、温かいお湯になるのです。) 一度シャワーを使うと、水栓までの配管には、暖かいお湯が来ているのですが、時間がたてば、冷えて水になります。 次に使うときは、又最初から、給湯器から温かいお湯が来なければ温かいシャワーは出ません。 つまり蛇口を閉めるのも、シャワーボタンで止めるのも、同じ時間が過ぎなければ、温かいお湯は出ません。
その他の回答 (1)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
回答No.1
据え付けのガス給湯器の取り扱い説明書があれば、それで確認したほうがいいとは思いますが、一般的な給湯器(屋外の湯沸かし器)は、水の流量が設定を超えるとガスに点火されるはずです。ですからシャワーヘッドで湯をストップすると、蛇口を閉めたのと同じになると思います。間違っていたら申し訳ないので、給湯器のメーカーに質問すると確実だと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。