- ベストアンサー
シャワーヘッドの交換
築33年の一戸建ての家に住んでいます。前からそうだったらしく、シャワーのいきおいが弱く、冬などは寒いです。 もっとシャワーからお湯が勢い出るようにしたいのですが、親が、シャワーヘッド変えても変わらないとか、 ヘッドのサイズが合わないから無理だというのですが。。。 シャワーのお湯の出がよくなり、ヘッドもちゃんと合うものはありませんか? P.S.シャワー以外の蛇口からはお湯は勢いよく出ます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目詰まりしてると思います。シャワーヘッドが外れるなら点検して下さい。 ヘッドを外した状態でお湯の出具合を確認して下さい。 ヘッドを外してもお湯の出が良くないなら、ヘッドの目詰まりではないですから、蛇口等の点検が必要になります。
その他の回答 (4)
- HandyMan
- ベストアンサー率0% (0/3)
情報が少なすぎて正確なアドバイスができにくいと思いますので確認です。 シャワーは、シャワーとシャワー以外の蛇口を切り替えて使うタイプのものですか? 「シャワー以外の蛇口からはお湯は勢いよく出ます。」とありますが、同じ蛇口でシャワー以外に切り替えた場合のことですか?それとも、違う蛇口のことですか? 熱源(お湯を作っている機械)は何ですか? 情報をいただければ、より適切なアドバイスができるかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 直接はずしてさらにデジカメで撮って、専門店に行ってきます。
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
お風呂場以外の湯の出が良いという事でしょうか? シャワーの出が悪いのはヘッドせいではなくやはり、ガス釜の交換時期なのではないでしょうか? 何時頃交換されたのでしょうか?我が家も13年目に交換したら驚くほどよくなりました。 一度、お近くのガス屋さんに相談される事をお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 直接はずしてさらにデジカメで撮って、専門店に行ってきます。
- 613425
- ベストアンサー率29% (129/441)
ジャワーの水栓の部分を良く見て下さい。 向かって左側がお湯の配管につながっています。 その部分を良くみると マイナスドライバーで回すような部分があると思います。流量調整器です。 左に回すと流量が増え 右にいっぱい回すと完全に止まります。 飾りの蓋がしてあったり、横や下側にあったりでわかりにくいですが必ずあります。探してみて下さい。
お礼
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
水圧が弱いんでしょうか。 勢い、というだけであれば、節水とか低水圧用のシャワーヘッドを使用すると勢いは よくなると思います。 http://www.rakuten.co.jp/kvk/102062/103237/
お礼
お礼