• 締切済み

体が臭い人に、指摘するか否か

私は男性にしては些細なことに過敏な方です。ただ単に体臭がきつい人、喋れば口臭の強い人、痔か失禁傾向があって尻が臭い人、靴を脱ぐと足が臭い人、程度の大小ありますが珍しくありません。本人が自覚していて気にしていることもありますが全然自覚のない人もいます。自覚のない人で「何悪い」みたいな態度で電車でとなりの席なんかに来られたらそれとなく避けますが飛行機なら悲惨です。言っても無駄なこと多く、私はノーマルより過敏なので仮に指摘して、相手を怒らせた場合に、第三者に私が支持される自信も持てません。自分が立ち去って済むのなら黙って去りますがそれができない場合、皆さんはどうされますか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.6

見ず知らずの人や、さして関わる必要がない相手ならその場限りのことと我慢しますね。飛行機の隣の人がそうだったら今日は運が悪い日だと思うだけです。 職場の席が隣の人とかなら、慎重に対応します。口臭ならこっちを向かない限りはあまり直接の被害はないのでこれもたぶん我慢するでしょうね。ワキガだと悩みますねー・笑。髪の毛がボサボサでフケも気にしないという人が稀にいますが、あれはもう社会人としてどうかと思うので「あなた社会人なのだから、もうちょっと身だしなみに気をつけて欲しい」くらいはいうかもしれません。ちなみにそんなにひどい人とはまだ直接関わったことはないですね。 私は接客業を主にやってきたので、臭い人というとせいぜいがワキガもちくらいで、むしろ「香水が好みじゃなくてキツい」っていう人のほうが多かったくらいですが、体臭がキツいのに比べれば香水が自分の好みじゃない程度は我慢できますので、悩んだことはないですね。 ただ、確かにうんち臭いおじさんはたまにいましたね・笑。なんでしょうね、あれは。だいたい太っている人でしたけどね。ちゃんと尻を拭いているのかといいたくなりますが、まあ隣にでも行かない限りそこまで臭ってこないので。一番ショックだったのは、自分のうんちがうんち臭いおじさんと同じ臭いだったときで「嗚呼、俺もおじさんのうんちなんだ」と思いましたね。

mozart777
質問者

お礼

年配で肥満体型の人は、あそこを拭きにくいでしょう。とにかくありがとうございます

• hue2011
回答No.5

車中なんかの行きずりの人なら何も言わず耐えるしかないでしょう。 親しいひとならいうべきです。 ただし、言ってすぐに対処可能なことだけです。 本当の体臭という話なら黙ります。 当人が多少なんかしても対策になりえないからです。ワキなんかそうです。 どうかすると差別につながりますから。 靴下が臭いのも我慢するだけです。 香水がキツすぎる女性だったら「わ、くさい」と大声でいいます。 大声でいえば賛同者がすぐに集まります。 化粧品系の臭いは本人の鼻が麻痺して、3倍ふりかけてもたいして強くはないと思うことが多い。 これは指摘されないといつまでもきづきません。 髪や頭が臭い場合は「髪あらうほうがいい」と小さい声でいいます。 洗うだけで解消しますから。 口臭はミントの箱をさしだす。 そういう行動ですね。

mozart777
質問者

お礼

大体同感です。ありがとうございます

• neneco3
回答No.4

わざわざ指摘したりはしません。例えば、居酒屋のお座敷とかで靴を脱いで足が臭かったとして、その場でそれを指摘しても、指摘された人はどうしようもないですよね。まさか居酒屋のトイレの手洗い台で足を洗うわけにもいきませんし、お互いに気まずい思いをするだけで、言われた側としては”無礼だ”って怒る以外、リアクションのしようがない気がします。  飛行機でも電車でも同じです。消臭スプレーとかを持っていても、人が大勢いる場所ですし、その場で使うわけにもいかないですよね。それに、体臭以上に香水とか消臭スプレーの匂いが苦手な人もいますから、完全な無臭というのは生きている以上ほぼ不可能でしょうし、結局のところ、全ての人に不快がないような状態にするのは無理だと思います。  私が以前働いていた職場では、体臭のきつい男性が何人かいて、お客さんにたまに指摘されることがありました。ただ、本人にそれを直接言うのは恥をかかせることになりますから、上の人は一般論として朝礼で話をしたりしていました。自分のことと気づいて改善しようとする人もいましたが、気づかない人には、さりげなく”これ新しく出てたスプレー、結構さっぱりするよ、試しに使ってみて”って、新し物好きでほかの人の意見を聞きたいんだという風を装って、消臭スプレーを使わせたりしていました。それで当人が気に入って使ってくれたら良し、使わないようなら、クレームが来ているお客さんの前に出るときには、うまく誘導して消臭するように持って行っていました。  自分の臭いを自覚しているように見えなくても、実はかなり気にしている人もいます。食べ物とか生活習慣で改善できることなら良いですが、体質で、どうやっても治らない人だと、開き直るしかなかったりします。あなたが臭いに過敏なのも、体質ですよね?臭いがある人というのも、同じように体質です。過敏なのはつらい時もあると思いますが、逆に反応しているだけで、実はお互いさまの関係なんですよ。

mozart777
質問者

お礼

その上司、十分勇気がある人だと思います。建設的な答、ありがとうございます

• habataki6
回答No.3

牛とか豚とかの家畜を飼育している施設の近く通ったことないですか 締め切った車両で通過するだけでも、ものすごい異臭に早く通りすぎ たいと誰もが思いますよね、それに比べたら人間の異臭なんていうのは たいしたことないですよ、環境が悪い職場にしても、それは排気とか されていますけど、違和感はすごいですよ、それに比べたら人間の 匂いなんていうのは問題にもなりません。 <皆さんはどうされますか? そんなの気にもならないですよ、例えば酒大好きのお宅のお風呂に入ってみてください 普通ではないことに気づきますけど、異常だからアルコ-ル依存症迷惑なんだよ なんて間違ってもいわないですよ。 ついでにいうとお漏らししたお子さんの排泄が食品売り場の床に気づきますけど 警備員や店員なんていうの、気づきもしませんでしたよ。

mozart777
質問者

お礼

気にならないならそれでいいんだけど。とにかくありがとうございます。参考にはします

• ngnk23
回答No.2

私も鼻が利く方です。 可能な場ならばミント系のガムか飴を口に入れておきますね。 その他は状況に応じて、無理矢理寝るか、マスクをするか、こっそり口呼吸します。 あとは、黙ってていい場合は呼吸の回数を減らします。苦しいですが(笑) 私の場合は、親しくない間柄では顔にも出しませんし、指摘もしません。耐えます。 自分なら知らない人に臭いを指摘されたら嫌だし、少なからず傷付くからです。

mozart777
質問者

お礼

そうですか。わかりました。ありがとうございます

noname#222144
noname#222144
回答No.1

自分がマスクするのがよいと思うが。 体臭の事言われて治る人ならいいぜ 治らない人だっているんだ。 可愛そうなことすんなよ。

mozart777
質問者

補足

体質的なケースと、衛生概念の欠如によるものを厳密に区別はできませんが、下着やパンツを全然替えない人や風呂に全然入らず皮膚にアカが見えている等で明らかに衛生概念の欠如によるものの場合悩みませんか?