• 締切済み

派遣先で営業職勤務の場合の歩合。

派遣社員として営業職で働いた場合、歩合や手当てなどはつくのでしょうか? 実際に働いてる方、働いてた方回答お願いします。

みんなの回答

• yaasan
回答No.2

契約次第。

xyyx
質問者

お礼

契約次第との事ですが、営業職での契約数次第でどうにでもなるという事でしょうか? それとも、雇用契約上での契約内容次第という事でしょうか?

• hue2011
回答No.1

派遣で営業を求める話というのは聞いたことがありません。 営業事務のようなものは知っていますが。 なぜなら営業というのは会社を支える立場なんで、第三者ができることではないからです。 派遣人材は正社員や契約社員ではないから、所詮手伝いに来ている他人です。 営業を任せるなんていう無謀なことはしません。 当然歩合がつくなんていうことはありえません。 営業事務で入って、その上で指示をした営業が成果を上げた場合はその人の歩合です。 何かあるとしてもその人がラーメン奢ってくれる程度のことですよ。

xyyx
質問者

お礼

現在、お客様対応がある仕事と事務、という事で働いていますがこれからは営業もできるようにと強く言われていて戸惑っています。(補佐的なものでもなく、一人立ちできる営業を求めているようです) 営業やるならやるで抵抗はさほど無いのですが、歩合は付かないと聞いていてそれが腑に落ちません。 実際にこうして営業職をやる事になりそうな私がここにいますが、これから営業をやった所でモチベーションが上がっていかないのではと思っています。仕事に対してもテキトーにいい加減に対処してしまうかもしれないと思ってます。 そう考えるとご指摘頂いたように派遣社員という外部の人間に営業をしてほしいと考える派遣先の会社は無謀な考えなのかもしれません… 派遣元や派遣先と直接話した方が良いのでしょうが、どうにか派遣で働きつつ歩合が貰えるような事は出来ないかと思い、この度質問をさせていただきました。(社員雇用の道もあるそうですが、サービス残業や休日出勤もザラなので暫くは派遣のままで様子を見たいと私は思っています。)