• ベストアンサー

妊娠検査薬 陰性でした

おはようございます。 昨晩、生理日当日から使える検査薬を試したところ陰性でした。 排卵日に測り忘れが多く、なんとも言えませんが生理予定日が遅れているのでしょうか? もしくは妊娠の可能性が低いのでしょうか? (ちなみに生理周期は35日です) あと数日待ってから再度試せばいいのですが、少しでも安心したくて質問させていただきました。 皆様のご意見をお待ちしております‼︎

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.3

No.2です。 排卵日検査薬は使ってないのですが、アプリを3つ使用してます。その3つのアプリ全て、排卵日が5月10日となってたので検査薬を使ってませんでした; > そういったアプリは、大抵生理開始日と生理周期から算出した単純なものが多いです。なので、周期が安定していないとかの場合は単なる目安にしか過ぎず、大きく遅れることもあり得ます。 それよりも、自分の体のことですから根本の仕組みを理解しましょう。そのことが分れば、アプリがどうやって算出しているかも、ある程度は推測出来るかと思いますよ。 ですので、基礎体温を正しく測り、それをグラフにして次の生理開始日との関係を調べます。これを数ヶ月分(長い方が正確になる)行い、そこから自分は体温変化がこうなった時に排卵していると推測出来るようになるかと(排卵後14日後辺りが次の生理開始日というのはほぼ変わりません)。このグラフが綺麗でないとか、正しく測れてないとか測り忘れがあるとかであれば、これも役には立ちませんが…。

noname#219786
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 仰る通りだと思います‼︎ 基礎体温付け出して1ヶ月ほどなので、これから毎日測って、自分の体質を知ろうと思います♪ ベストアンサーにさせていただきます‼︎

その他の回答 (2)

• 86tarou
回答No.2

排卵日が分からない以上、今陰性なのは排卵が遅れていてまだ反応しないか、そもそも妊娠していないかのどちらかとしか言えません。 なので、もう暫く待って試してみるしかないでしょう。そうか最終行為日1日前(卵子の寿命)に排卵があったとして計算し、そこから14日後辺り以降に試してみるのもありかと。排卵日が不明ですし、一番遅いと仮定すれば確実な判定が出来るでしょうから。 ところで、排卵検査薬でも使用されたのでしょうか?“排卵日”の測り忘れと特定されているので、検査薬か産婦人科で卵胞チェックでもされているのかとも思いましたので…。

質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 排卵日検査薬は使ってないのですが、アプリを3つ使用してます。 その3つのアプリ全て、排卵日が5月10日となってたので検査薬を使ってませんでした;

noname#222486
noname#222486
回答No.1

おめでただったらいいのですが 何とも言えませんね。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます‼︎ やっぱりまだわからないですよね; 妊娠超初期症状が何日か続いたので期待してしまいました…