• ベストアンサー

暗いディスプレイを調整する方法

現在,ネットオークションで購入した, DYTEC社製 DT-1726D というディスプレイを, WindowsXP 環境で使っています。 VGAは 3Dlabs PERMEDIA2(8MB) です。 このディスプレイは,購入当初からかなり暗いのですが,すでに寿命だったのでしょう。ディスプレイに付いている調整ボタンで,明るさを最大にしても暗いままです。 そこで,ディスプレイの明るさを調整して,表示限界を突破する明るさで表示したいのですが,そんなことができる技術orソフトを,どなたかご存じないでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _pou_cat
回答No.2

CRT(ブラウン管)のスクリーン電圧を上げるというちょっと乱暴な方法がありますが。調整自体はそんなに難しいものではなく絶縁ドライバー(普通のドライバーでもいいのですが高圧回路なもので)でFBT(高圧トランス)のボリュームをまわすだけ。自己責任ということでで試されては? 私のジャンク屋からもらったモニターもその方法で何とか生きながらえてます。

Caryo_t
質問者

お礼

絶縁ドライバーでFBTの調整ですか。 完全に電気屋の世界ですね。未知の領域です。 ソフトな療法が無理なら,この荒療治でいきます。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• sanori
回答No.1

補足要求でなくて、補足になります。 お調べしてみたら、それって、CRTなんですね。 液晶なら、ちょっとだけアイディアがあったのですが・・・。

Caryo_t
質問者

お礼

そうなんですよ,結構オンボロのCRTです。(^^; 言葉が足りなくてすみません。