• ベストアンサー

デュアルディスプレイ

CPU:P4 2.4C, M/B:ASUS P4P800, デュアルディスプレイ対応のVGAで自作を考えていますが、VGAを何にしていいの迷っています。 当初、そこそこ人気がありそうで手頃な価格のMillennium G550EX/DUAL DVI/32MB AGPを考えていましたが、他にもたくさんあることを知り、またこのVGAから他へ変更される方の質問(No.616988)を見て、ますますわからなくなってきました。 用途は主にofficeファイル類を効率よく扱うことで、3Dゲームをする予定は今のところありません。 モニタは、(1)ADTEC AD-AA19R(SXGA,RGB/DVI), (2)NANAO FlexScan L350(XGA,RGB)で、メイン(1)DVI+サブ(2)RGB で使用する予定です。 選択のポイント、またはおすすめのVGAがありましたらアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8602
noname#8602
回答No.2

事務系のアプリケーションに使う、デュアルディスプレイで使う、という用途ならG550がベターだと思います。 3D描画に必要な膨大なメモリや高クロックは、2D描画にとっては無駄な電力消費と高発熱につながるだけですので、「百害あって一利なし」です。 私は、職場でも自宅でも、旧バージョンのG400で満足しています。

zxs
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 素人考えで32Mというのが心配だったのですが、3D描画でなければ全く問題ないということですね。 オブジェクトを貼り付けまくっている数Mあるようなoffice系ファイルを同時に複数扱うことがよくあるのですが、現在使用しているマシンでは、編集のたびに表示の更新に数秒間かかっています。 今回デュアルディスプレイということでさらに負荷がかかりそうな気がするのですが大丈夫でしょうか。 それが関係するのはVRAM、RAMDACではなく、CPUの方でしょうか。

その他の回答 (4)

noname#8602
noname#8602
回答No.5

>表示の更新速度はCPU、メモリ等システム全体の問題であり、グラフィックボードのVRAMの大きさとは直接関係ないと考えてよいでしょうか。 その通りだと思います。何度も補足をありがとうございました。

zxs
質問者

お礼

いえいえ、お礼をしなけらばならないのはこちらの方です。 何度もご回答いただきありがとうございました。 さっそく明日にでもG550を買いに行ってきます。

noname#8602
noname#8602
回答No.4

>現在使用しているマシン ここを読み違えていました。古いスペックの機種なら重いのが当然ですね。メモリ(PC本体)の増量だけで解決するかもしれません。

zxs
質問者

補足

現在使用しているマシンは4年ほど前のもので、これまでお教えいただいたURL等を参考にある程度チューニングし、その都度多少の改善効果はありましたが、それもそろそろ限界に近づいてきているようで、これ以上現在の環境に投資するのはどうかと重い今回一新する決意に至ったわけです。 ということで、表示の更新速度はCPU、メモリ等システム全体の問題であり、グラフィックボードのVRAMの大きさとは直接関係ないと考えてよいでしょうか。

noname#8602
noname#8602
回答No.3

>オブジェクトを貼り付けまくっている数Mあるようなoffice系ファイルを同時に複数扱うことがよくあるのですが、現在使用しているマシンでは、編集のたびに表示の更新に数秒間かかっています。 負荷がかかっているのは、システム全体でしょう。OSやアプリ自体が莫大なオブジェクト処理に手間取っていると思います。 単純に考えればCPU・メモリ・HDの速度アップで改善すると思いますが、ごく最近の機種なので、スペックは充分なはずです。CPU・メモリ・HDの割り当てなども見直してみてください。有名どころの参考URLをどうぞ。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ntperf.html
  • Hiyuki
回答No.1

私としてはG550あたりがお勧めだと思います。 設定も細かいですし、セカンダリーディスプレイの画質も良好です。 長年練られている分、ドライバーも安定していますし。

zxs
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安定していることは重要なポイントだと考えていますので少し安心しました。 ただ32Mというのが心配なのですが...