- ベストアンサー
デュアルディスプレイ:SXGAにWSXGA+を追加する場合のグラボ選び
デュアルディスプレイ:SXGAにWSXGA+を追加する場合のグラボ選び SXGA&WSXGA+のデュアルディスプレイ環境を構築できるグラフィックボード(AGP)を探しています。現在D-Sub×1のみの旧PCグラボを何に買い換えたら良いのか、皆さんのお知恵を拝借できると大変助かります。 既にある三菱19型CRT(SXGA)に、 新たにDELL20型ワイドLCD 2005FPW HAS(WSXGA+)を足そうと検討しています。 現在は新旧2台のPCをCPU切替機(D-Sub)で切り替えつつ使用しています。 DELL20型ワイドLCDを足した場合、 LCDへは各マシンからDVI&D-Subで直接接続し、 LCDの入力切替で切り替えようと考えています。<DVI切替機となるとお高いため 新PCのGeForce 6600GTからはDVI接続、 旧PCの今回ご相談のグラボからはDVI→D-Sub変換して接続という具合です。 グラボの条件は ■ 3Dは新PCに任せるので不要 ■ 安い方が好ましい ■ ファンレス です。 店員さんと相談して「できないことはないでしょ~」とGeForce FX5200搭載 RAM128MBのGIGABYTE GV-N52128DSを購入した後、サポートに聞いてみると「マニュアルの対応解像度表内にはWSXGA+がありません。対応しているか不明です。またこの対応解像度表がデュアルとなるとどうなのかは分かりかねます。」との不安な回答だったので、未開封のまま返品しました。 EIZOのWSXGA+モニタのサポートに対応グラボ情報がありますが、 「同時にD-SubからSXGAも出力」状態だとどう……なの? というのが分からずハテナ状態になっています。 http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?port=42531&req=monitor/slim/s2110w_support.html#gokansei DELL20型ワイドLCDは、 キャンペーンで税送料込46,395円だったことがあるそうなので、 それに迫るお買い得な時期を探っています。 とりとめのない相談でお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございました。 実際にWSXGA+をご使用の方の実体験を伺えて大変参考になりました。 あとはデルがまたいつ大安売りをしてくれるかです……。すぐにでも「春の大売り出し」のようなキャンペーン打って欲しいです。