• 締切済み

IME(全角入力)の際に外部LED点灯する装置は?

こんばんは。 常に勝手でくだらない構想で恐縮なのですが、こんなものを作りたいと考えています。 「全角モード(IME)入力の際にキーボード付近で点灯するLED装置」 全角モード入力は、キャレットの色が変わる等のフリーソフトが出ているのですが 自分の場合は、どうしてもキーボードを見てしまいます。 どうにもならないのでキーボードを見ている視界に全角モードであることを表す LEDが点灯できないかと考えました。 しかし、実現方法として具体的にどうやれば良いのか判りません。 例えば、USB機器としてLEDを全角モードの時だけ点灯させるハードをドライバーが 必要等・・・くだらない割に大がかりなものになってしまいそうです。 何か良い方法が御座いましたら御知恵を貸し下さい。 宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• cwdecoder
回答No.2

Windowsの場合、カーソルの点滅速度や形を変えるフリーソフトがありますが、これも動作が不十分なのですよ。 もしソフトのほうで完璧に検出できれば、電子工作の得意な私なら提案はいくらでもできるのですが・・・・それ以前の問題なのです。

• hymat
回答No.1

キーボード内部の配線を細工して、と思いましたが、マウス操作で全角入力にする場合もあるし、別ウィンドウでは全角状態だったり、ということもあるので、PC本体から信号を出すしかないですね。 入力モードを監視して、全角になったら点灯指示を出すソフトウェアと、それを受けて点灯する周辺機器を作ることになるでしょう。キーボードドライバーは入力専用なので、出力に使う場合はI/Oポートを叩くプログラミングになるだろうと思います。 キーボード内に組み込まれているコントローラーがやってくれれば良いのでしょうけれども、それは作れませんよね。デジタル回路に強い人なら、コントローラーの接点から点灯指示の信号を拾い出すことができるのかもしれません。 ろくな知恵を貸せませんが、原始的な方法を考えるならば、市販のLEDライトをUSBポートに刺しておいて、ポートの有効/無効を切り替える(電圧も切れるのかしら)というのが単純でしょうか。無駄に高度な方法としては、LAN経由でスマホに表示させるってのも考えられます。