• ベストアンサー

記号の変換方法で困っています。?や~は全角で入力するにはIMEを全角に

記号の変換方法で困っています。?や~は全角で入力するにはIMEを全角に変更しないと出来ないのでしょうか? 以前のXPの時は ?や~から変換出来たんです。文字の入力はかな入力です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunjii
回答No.4

>ソフトキーボードを表示するにはどうするのでしょうか? IMEツールバーに有る「IME パッド」をクリックすると「手書き」、「文字一覧」等が表示されますので、左側のアイコンで「ソフトキーボード」に切り替えれば基本キーのみのキーボードが表示されます。 そのまま閉じれば次回は「ソフトキーボード」が最初に表示され、他のモードに切り替える場合は左側のアイコンで切り替えます。 「全角」、「Shift」等も切換え可能です。 また、キーボードのタイプは「英数」、「英数(ABC配列)」、「ひらがな/カタカナ(JIS)」、「ひらがな/カタカナ(50音)」、「数字/日付」等の切り替えも出来ますので使ってみることをお勧めします。

uchan717
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございました。ソフトキーボート使うと便利ですね。ありがとうございました

その他の回答 (3)

• bunjii
回答No.3

>XPの時は記号から表示出来て便利だったんですが。 IMEパッドの文字一覧から記号で取り込む手法でしょうか? 同じ方法で入力できますが表示が少し変わったため使いにくいかも知れません。 他にソフトキーボードを表示したままにするのも一つの選択肢です。

uchan717
質問者

お礼

回答ありがとうございました。質問がうまく伝えられなくて・・・?をキーボードから全角で入力したいんです。日本語入力でXPの時は半角/全角キーを押した後 「め」のキーを押せば入力出来たんですよ。IMEのプロパテイでキー操作をATOKに変更すれば入るようになりました。ソフトキーボードを表示するにはどうするのでしょうか?

• gunma
回答No.2

質問の意味が理解できないのですが。 標準辞書になければユーザー辞書に登録すれば良いのです。 ツールから単語の登録で、 単語を「?」、読みを入力するのは「Shift+め」にして登録すれば、 通常は「・」になりますが、「?」もでます。 学習機能で、どちらか頻度の高い方が第一順位になります。 つまり、表示したい単語(一文字でも良い)を入力するキー(一文字でも良い)で、読みにする。 その他にも、「や」で「山田太郎」、「と」で「東京都中央区中央一丁目一番地」として登録しておけば、 「と」変換、「や」変換で、 東京都中央区中央一丁目一番地 山田太郎 と入力できます。

uchan717
質問者

お礼

回答 ありがとうございます。単語登録ですか?その方法があったんですね。質問がうまく伝えられなくて・・・?をキーボードから全角で入力したいんです。日本語入力でXPの時は半角/全角キーを押した後 「め」のキーを押せば入力出来たんですよ。IMEのプロパテイでキー操作をATOKに変更すれば入るようになりました。

• bunjii
回答No.1

?は「はてな」で変換、~は「から」で変換すれば次候補で出てくると思います。

uchan717
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やっぱりその方法しかないんですね。XPの時は記号から表示出来て便利だったんですが。操作に慣れないとダメですね