- 締切済み
IME2007の半角英数モードを変換する方法について
初めて書き込みさせていただきます。 WindowsXPでMS IME2007のプロパティ-[和英混在入力]で「英字をローマ字かな漢字変換する(主に英語を入力する)」にチェックを入れて半角英数モードで入力中、「無変換」のキーボードを押しても全角カナにしか変換されなくなっています。IME2003以前では「全角カナ→半角カナ→ひらがな」で変換されていたのですが…。キー設定を使用しても、変換前と変換済みという形でしか変換できず、困っております。 どうすればMS IME2007でMS IME2003以前のように「無変換」を押してかな切り替えされるようになるのでしょうか。なにとぞご教示ください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
参考URLをご覧ください。 Shift キーを押しながら
お礼
早速のご回答と参考URLをありがとうございます。 残念ながら「Shift」を押しながら「無変換」キーでは希望の動作ができませんでした…。 書き損じてましたが(ごめんなさい)、英数半角をメインに時折ひらがなやカタカナを入力するので、以前のように「無変換」キーを押すことで「a」を「ア→ア→あ」と入力することを希望しております。 「Shift」キー単独で入力中に英数モードに切り替えたり、スペースキーや変換キーでの変換、F6(ひらがな) や F7(カタカナ) を押すと変わるということは知っているのですが、IME2003以前は「無変換」でそういう変換ができたので、希望としては「無変換」キーを押すことで変換を行いたいのです。仕様変更されているのでしょうか…? 今回は本当にありがとうございました。何かお分かりであれば、またご教示ください。