• ベストアンサー

早炊きで炊いたお米は

普通のモードで炊くお米より味は落ちますか? 食べてみて、これは早だきで炊いたなとわかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

お米をといですぐに炊き始める場合は その差はよく分かりますね。 しっかり30~40分くらい給水(浸水)させてからだと 早炊きも、普通炊きもあまり変わらない気はします。 わざわざ「早炊き」を選択するということは、 浸水時間もとらずに炊くってことでしょうから、 そういう意味では私は「味は落ちる」と思います。 ただし機種にもよると思います。

MCHKVFKOYLLTU
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

はじめまして♪ 普通に食べる分には、ほぼ同じと考えて良いでしょう。 「味」というよりも、「食感」は違う。 さらに、保温状態で時間が経過しますと、「味」にも差が感じやすいようです。 多少違うので、あまりにも時間がかるのが許せない場合に「早炊き」で、よりオイシイご飯を、時間をかけてでも食べたいときは通常モード(我家の炊飯器ですと「極うま」)を利用します。 やはり違いますよ。 ただ、どう感じるかは個人差も大きいと思います。

質問者

お礼

回答No.1

こんにちは。 私の主観ですが・・・ 違いは確かに判ります。実は、最近試しました。 意外にも早炊きの方が個人的には、モチモチ感があり美味でした。 ただ、機種の違いもありますので参考になるかは、判りません。

質問者

お礼