• ベストアンサー

マンションで角部屋のデメリットはあるのでしょうか?

窓も多いし、騒音も片方だけだから、メリットしか思い付かないのですが。 窓が多い分、泥棒に入られやすいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.3

昔、賃貸の角部屋に住んでいました。 角部屋といってもどの方角かによっていろいろ変わりますよ。 3LDKで南バルコニー、西側に窓、北玄関です。 デメリットは真夏の南向きの暑さと西日での西側部屋すべての 暑さ・熱気でした。北部屋はずっと閉め切っていたのでカビだらけに してしまいました。 部屋内の温度差が大きいため北に負担かかっていたんですね。 ただ冬場は南、西向きとも暖かくそういう意味ではそれがメリットになります。 真夏・真冬のそれぞれのメリットがモロにデメリットになり、 その反対も持ち合わせているのが角部屋の特徴だと思います。 窓が増える分、窓掃除も増えます。 今は分譲の中部屋でバルコニーだけが明るく、玄関周りは暗いです。 それが角部屋を経験した者からしたらデメリットですね。 騒音は外の騒音ってことですか?場所にもよるでしょうけど、 3方の窓を開けていれば、中部屋よりかは音は入ってきます。 あとは建物の構造そのものやサッシの厚みとかそういう要因で 変わってきます。 泥棒は2階以上ならまず大丈夫です(入りやすいところはあると思いますが)。

IEETKLYPMU
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• natsuanko
回答No.2

角部屋は以下のようなデメリットが考えられます。 ・価格が高い ・外気温の影響を受けやすいので、光熱費がかかる。特に夏場に西向の窓があるとかなり暑くなります。 ・環境の悪いところであれば、外部の騒音や空気の汚れを受けやすい 価格の点を除けば、一般的にはデメリットは大した事はなく、メリットの方が大きいと思います。 泥棒については、変わらないでしょう。

IEETKLYPMU
質問者

お礼

回答No.1

角部屋だから入られやすいとは限りません。足がかりを無くすとか、いろいろ手立てはあります。騒音も、サッシの性能が高ければ何の問題もありません。 わかりにくい問題としては、断熱がいい加減な建物の場合、外壁が多く、特に西面や東面の場合は室内の気温が上昇します。最上階の角部屋はもっとも熱負荷が高くなる可能性があります。これも、しっかり断熱しておけば問題ないのですが、見ただけではわかりませんので、断熱等級を調べるなどしてください。

IEETKLYPMU
質問者

お礼