- ベストアンサー
角部屋の壁が薄くて音漏れがひどいです。どう対策すればいいですか?
- 角部屋の壁が薄くて音漏れがひどく困っています。真下や斜め下の部屋の音もよく聞こえます。部屋の中での音も廊下や隣の部屋まで響いてしまいます。窓を閉めても外の音が漏れてしまいます。対策として、壁に発泡スチロールやダンボールを貼ったり詰めたりしていますがあまり効果がありません。他の部屋はそれほど音が響かないのでなぜ私の部屋だけ音が漏れるのか不思議です。
- この問題で普通の生活音でもトラブルが起きています。掃除機を使うと下から突かれたり、ペットボトルを軽く触っただけでも壁を鈍とされることもあります。電話の声も筒抜けなので、普段はメールで済ませるようにしていますが、電話を受けなければならない時もあります。他の部屋は音が響かないのに私の部屋だけ音が漏れるのはなぜでしょうか?何か解決策があれば教えてください。
- 賃貸の角部屋で壁が薄くて音漏れがひどく、プライバシーがない状況です。外の部屋の中の音が聞こえるだけでなく、真下や斜め下の部屋の音もよく聞こえます。部屋の中での音も廊下や隣の部屋に響いてしまいます。防音対策として壁に発泡スチロールを貼り、ダンボールを積み上げていますが、効果がほとんどないです。他の部屋は音が響かないのに私の部屋だけ音が漏れているのはなぜでしょうか?対策方法を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>なぜ、私の部屋だけ、こうも音が漏れるのでしょうか? 鉄筋コンクリートマンションには、構造体ががっちりした柱と梁で組まれた「ラーメン構造」と耐力壁という壁で組み立てた「壁式構造」があります。 そして、最上階であれば、上の荷重を支える必要がありませんから、柱や梁を細くすることが可能ですし、壁を薄くすることも可能です。 ですので、建設費を安くするために、他の部屋に比較して、質問者さんの部屋だけ壁をかなり薄く設計したのではないでしょうか? また、マンションの建築許可においては、耐震強度や防犯・防火などからのチェックは厳しいのですけど、防音については、「音の感じ方は人それぞれ。それに五月蠅いからって人が死ぬわけない」ってスタンスみたいで、ノーチェックだそうですからね。(でも、ピアノ殺人事件とか、騒音をめぐっての殺人事件ってのは、時々報道されますから、音で人は死にます) >>また、なにか対策があれば(殆ど諦めていますが)教えてください。 私の家は、戸建てです。建設してくださった工務店の方は、「壁や天井のグラスウールを設計よりもかなり厚く入れてあります。窓は全て2重窓です。見えないところにしっかりと金かけて作らせてもらいました!!」と誇っておられましたけど、実際に訪れた方は、「この家は前が広い道路なのに、静かですね」と驚かれていました。 でも、窓を1cmでも空けると、外の騒音がいきなり飛び込んできます。 上記の経験から、壁が薄い状態の場合、遮音効果の薄いプラダンを一部に素人が張っても、体感できるほどの防音効果は得られないと思っています。部屋全体に薄い場所が無いように、しっかりプロにお願いして防音工事しないとダメだと思います。 つまりは、現状では、可能な対策は無いと思います。
お礼
lv4uさん お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 丁寧なご回答、ありがとうございます。 >上記の経験から、壁が薄い状態の場合、遮音効果の薄いプラダンを一部に素人が張っても、体感できるほどの防音効果は得られないと思っています。部屋全体に薄い場所が無いように、しっかりプロにお願いして防>音工事しないとダメだと思います。 >つまりは、現状では、可能な対策は無いと思います。 >やはり、素人対策では効果なしなんですね。 でも... >鉄筋コンクリートマンションには、構造体ががっちりした柱と梁で組まれた「ラーメン構造」と耐力壁という壁で組み立てた「壁式構造」があります。 >そして、最上階であれば、上の荷重を支える必要がありませんから、柱や梁を細くすることが可能ですし、壁を薄くすることも可能です。 >ですので、建設費を安くするために、他の部屋に比較して、質問者さんの部屋だけ壁をかなり薄く設計したのではないでしょうか? なんとなく、自分の考えが裏打ちされたようで、そう言っていただいただけでも、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。