• 締切済み

防音ボードや遮音カーテン、カーペットについて

賃貸マンション最上階に住んでいますが、隣は部屋に挟まれています。 ドアの開け閉めなど振動によるものが隣やま下、斜め下からよく響きます。 会話も、時折女性の声がよく聞こえます。 静かな環境のせいもありますが、あまりに静かすぎてTVの音やベランダ・カーテンの開け閉め、来訪者のインターホンや、会話など、筒抜けのような気になり、生活パターンをあまり知られたくないのですが、同じような経験をされたかたはいらっしゃいますか? 防音ボードを壁に数枚、遮音カーテンをベランダに、床にはL40だというカーペットを敷きましたが、どこからか(斜め下のようなかんじですが)、やはり会話は聞こえます。この場合、自分の部屋のTVや会話も、隣や下によくきこえているのでしょうか?夜、彼女にきてもらいたいときもありますが、深夜になるとますます静まり返るので、どのぐらいマンションでは生活音が響くのか、アドバイスやご意見をぜひよろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#108260
noname#108260
回答No.2

音というものは隙間があればそこから漏れます。 また、振動に関する音は非常に階下に響きやすいです。 おそらく聞こえてくる音と同程度は近隣に漏れていて、 階下にはそれプラス足音や水音等が聞こえている可能性が高いです。

hiroshi_n
質問者

お礼

参考ご意見ありがとうございます。カーペットを敷きましたが、全てをうめつくしてはいないので、やはりそこからでも(フローリング)階下に響くのかもしれませんね。階下からよく声も聞こえてきますが、壁は吸音ボードを数枚、隣接する部分に立てかけましたが、ボード上部や、天井には何もないので、この方法が逆効果になっていないかなど、ちょっと不安です。何階に住んでいても、やはり何らかの音が、どこかの隙間から漏れてしまうものなんですね。

• butisurf
回答No.1

私の経験ですが、以前3階建てで外観が比較的、立派なマンションに住んでいたことがありましたが(建物構造は忘れましたが)隣の部屋からの音がとても酷かった経験があります。 トイレに入っている、シャワーを浴びている、話し声、テレビの音などなんでもお互いに良く聞こえていました。 外観は立派でも壁がかなり薄いマンションみたいでした。 私はストレスを溜めながら生活するのは嫌でしたのでトットト引っ越しました。 引越し先を探すときは不動産屋によく相談して決めました。 でも、集合住宅は騒音がない部屋はなかなかないと思います。 住んでいる人の質が1番大きいと思います。 参考まで。

hiroshi_n
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私の場合も、現在の物件は外観で即決、RCでとても静かだと不動産会社から聞いて入りましたが、壁や床が薄いのか、夜になるにつれ特に女性の甲高い笑い声が際立ってきます。 やはり集合住宅ですものね。 最上階といえども、いろいろなパターンがあるのだなぁと感じました。 またいつかは引っ越しをしたいので、ご意見とても参考になりました。