- 締切済み
全方向角部屋と一般的な角部屋、どちらに住みたい?
賃貸物件の騒音が気になる方に質問です。 一般的な最上階角部屋(2方向が外に面し、1方向は廊下に面し、1方向は他の居住者の部屋に面する)と、 最上階全方向角部屋(他の居住者の部屋に面していない。2方向が外に面し、2方向が廊下に面する。ただし、廊下やエレベータから寝室が比較的近く、廊下を歩く足音やエレベータの音声「〇階です」が少し聞こえる)なら、 どちらに住みたいと感じますか? また、もし上記の全方向角部屋のような物件に住んだことがある方がおられましたら、 騒音についてどう感じたかの体験談を聞かせていただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#235636
回答No.2
2面が外、2面が共用部(廊下等)のマンション住んだことありますけどかなり快適でした。まあ隣人や同階の人の暮らしぶりも関係すると思いますけどね。 それでも、隣の音が聞こえないのが良いのはもちろん、こちらも神経質に気を使わなくて済むというのが気楽でした。 以前付き合いのあった人の家(木造アパート)が、2面が外で1面が共用廊下、1面だけ隣家と壁を共有という感じでしたが、ちょっと変形の間取りだったので、こちらの居室が隣家のキッチンに面しているような感じで、夜寝てる時に隣の生活音が聞こえてくるような事は全くなかったです。 隣家と壁を共有してる場合は、こちらの何の部屋(寝室なら特に)と隣の何の部屋が隣接してるかによっても結構違うかもしれませんね。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
回答No.1
実際に住んだことはないけど・・・ 全方向に隣部屋がないなら、騒音が少ない(ほぼない?)のは明らかでは? しかし全方向、しかも最上階なら上からも熱せられ、夏場は灼熱地獄なのでは? 私なら、RC構造の賃貸マンションなら最上階は絶対避けますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じ階に住んでおられる方が数人いらっしゃるため、エレベーターの音や廊下での足音がすることがあると思います。それでもやはり隣が居るよりはマシですかね。そのような気もしてきました。 全方向外に面しているわけではないので、暑さは大丈夫、だと信じています。