• ベストアンサー

小口切りは葱だけに使う切り方ですか?

葱以外でも小口切りはするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Korasho
  • ベストアンサー率27% (81/299)
回答No.2

そうですね。ネギに使う切り方としては私も同意見です。アサツキ、万能ねぎなどの細い野菜、、要するに葱ですもんね。もちろん、他の野菜に使ってもいい言い方(切り方)ですが、小口切りといえば葱です。

QWNLCXLUSF
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>葱以外でも小口切りはするのでしょうか? 酢の物に使うときのキュウリ きんぴらや寄せ揚げのニンジンやゴボウでも利用します。

QWNLCXLUSF
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ビチョビチョの小口ネギ

    義母は孫が好物なのを知って持ってくるようになりましたが切れない包丁で刻んでいるため崩れて汁が出たビチョビチョ状態です。 とても料理の上に散らすシロモノではありません。 プライドが高い人のため包丁を研ぐとかの助言も出来ませんし、ましてや要らないとも言えません。 このような小口ネギを料理するレシピをお願いします。

  • 乾燥ネギの作り方

    細ネギ(薬味用)をたくさんいただきました。 小口切りにして、冷凍もしたのですが、まだたくさんあります。 よくインスタントラーメンなどについている、乾燥ネギを家庭で作ることはできますか? よろしくお願いします。

  • 葱の切り方なんですが・・・

    おそば屋さんやラーメン屋とかで長ネギを小口切りに極薄く切る方法ですがまな板を使わずに切る方法があるみたいなのですが(まな板を使わないで切ると繊維がつぶれないみたいです)、僕もやってみるのですがなかなかうまくいきません。ねぎ1本を左手に持ち左手の親指の関節で包丁を当て手前に引きながら切るのですが、葱の一番下の部分が上手く切れず下の部分だけ皮1枚が残ってしまいます。あと時間がかかりすぎます。うまくスパスパ切る方法教えてください。

  • おネギを食べたい!!

    こんにちは(*´ー`) 私はおネギとタマネギが嫌いです。(生のネギとタマネギ) 正確には食べる事が出来ないのです。体が受け付けません。無理やり食べようとすれば、胃の中のものがこみ上げてきます。 おネギ以外に好き嫌いはありません。何でも食べます。 おネギって結構何の料理にも入っているでしょ?なので、とても辛いんです。 外食の時は「ネギ抜き」と言うのを忘れません。しかし知り合いのお家でお呼ばれした時などはそのような「ネギ抜き」なんて注文できないですよね・・。 そこで・・ネギ嫌いをどうすれば克服できるのか?好きになれる方法はあるのか? ご存知の方ぜひとも教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • 葱坊主ができたネギは切り捨てれば、また新しいネギが

    葱坊主ができたネギは切り捨てれば、また新しいネギが生えてきますか?

  • ネギ坊主

    ネギ坊主の出てきたネギって食べられますか? ネギ坊主以外の部分は食べられると思って,薬味用に刻んでみたら,青い部分からゼリー状の塊がでてきて,何だか気持ち悪くて・・・。白い部分も,何か芯が硬い気がするんですが,どうなんでしょう?

  • 納豆の美味しい混ぜ方(ネギ入り)

    ネギ刻む→納豆に入れる→混ぜる これ以外にすることってあります? 私の作るのは、なぜか美味しくありません。 実家で食べる納豆は、味が濃くネギにも染み渡ってて、混ぜると、パチン!と音がしそうな位ねばねばしています。その納豆が、とても好きで美味しいんです。

  • 「小口切り」 読み方

    「小口切り」って オグチギリですか? コグチギリですか?

  • ネギ ネギ ネギ

    ネギって昔、もっと苦くなかったですか? 品種改良されたのですか?

  • ネギさん

    先日、知人と話している中で、神道の葬式に出てきたときにネギさんが出てきた、と言っていたのですが、詳しいところをよく聞いていなかったので、ネギさんというフレーズだけ残って気になっています。 ネギさんって何でしょうか?