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ホワイトソース?

宜しくお願いします。 小麦粉の裏に書かれている「ホワイトソース」を 作ってみました。 「小麦粉+牛乳+バター+食塩+こしょう」 を鍋に入れ混ぜ合わせ、かき混ぜながら火にかけ、 沸騰したら1分間加熱してできあがり。 とのことですが、食塩とこしょうがないので 入れていません。 飲んでみたらまずいです。 これは何かに使えますか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

#2です。お礼のほど、ありがとうございました。 ホワイトソースとは、洋食料理でグラタン・ドリア・シチューなどで使う、 基本となる、バターの風味を効かせた白いソースの事です。 いくつかホワイトソースの作り方とレシピを拾っておいたので、ご覧下さいませ。 ○ 料理レシピ基本用語 / ホワイトソース【ネスレVevey】 http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/howaitososu.html ○ カラダのごちそう/ホワイトソース http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mm2163.htm ○ ホワイトソース http://www.mikoyan.il24.net/_kitchenware/white.html ○ 「手作りの味」ホワイトソース http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/028/ なお・・・初めて作るのであれば、こんな商品もありますので、 硬さの参考の為に、一度購入してトライしてもいいかも知れませんね。 ○ ホワイトソースといえば... http://www.netlaputa.ne.jp/~kurita/1_ippin_source.htm ご参考までに。

参考URL:
http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/howaitososu.html,http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mm2163.htm
nao-k
質問者

お礼

k2675 さん、ご回答ありがとうございます。 URL、参考にさせて頂きます!

その他の回答 (2)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 取り急ぎ使う必要がなければそのまま冷蔵庫で保存して、 明日に調味するのが最善策だと思われます。 しかし・・・ご質問の作り方でホワイトソースになったのでしょうか? 沸騰させて1分間加熱で・・・ いずれにしても塩味がない事には単なる 粉バターミルクなので、 今のままではどうにもできませんね。 もう少し詳しい作り方を記載して頂くとアドバイスができるのですが。 ご参考程度に。

nao-k
質問者

お礼

k2675 さん、補足要求ありがとうございます。 とりあえず、冷蔵庫にいれておきました。 明日、食塩とコショウを買って入れてみます。 >しかし・・・ご質問の作り方でホワイトソースになったのでしょうか? >沸騰させて1分間加熱で・・・ 実はホワイトソースが何なのか知りません・・・ >もう少し詳しい作り方を記載して頂くとアドバイスができるのですが 質問に書いたままの製法です。 ただし、牛乳が少なく感じたので水を若干足しています・・・。

  • roentgen
  • ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.1

グラタンやスープスパとかはどうでしょう? 多少味は変わるかもしれませんが・・・ 使えると思いますよ^^

nao-k
質問者

お礼

roentgen さん、ご回答ありがとうございます。 残念です。どちらも材料がありません・・。 でも、参考にさせて頂きます。

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