- ベストアンサー
サプリメントについて
現在アサヒのコエンザイムQ10とマルチビタミンを毎朝飲んでいますが、一緒に飲んでも問題ないのでしょうか? もっとたくさんの種類を飲んでいる方もいると思いますが飲み合わせとかどうなのでしょうか?サプリに詳しい方 教えて戴けたらと思います。 就寝時には、にんにく玉ゴールドを4粒飲んでいます。
質問者が選んだベストアンサー
コエンザイムQ10とマルチビタミンは特に飲み合わせはないはずです。一日の摂取量をオーバーしないように気をつければ問題ないと思われます。その2つには入っていないと思いますが、ミネラル系は摂り過ぎ注意です。
その他の回答 (2)
- meteorStorm
- ベストアンサー率8% (22/248)
市販のものではそれほどたくさんの栄養は入っていないので、おそらく大丈夫かと思います。ご心配ならサプリメントの会社にメールなどで問い合わせるか、ドラッグストアなどで買うときに薬剤師の方にお聞きしてはどうでしょう?
お礼
次回買うときにドラックストアで聞いてみたいと思います。ご意見有難うございました。
私は年齢的にブルーベリールテイン入りを 思い出した時に飲みますけど、サプリメントって 「栄養補助食品」であって普段の食生活から摂取すれば 十分なものを忙しいからといって摂れない場合にのみ 飲むものだと思っています。 CQ10はよく知りませんので飲み合わせは分かりませんけど、 マルチビタミンは毎日飲む必要はないと思うんですよね。 加熱したものや生でも野菜、果物って全然食べない生活なんですか? にんにく玉もビタミンも(人工的に作った)サプリからばかりとっていると、 本物を食べた際には本物からの体への吸収率がとても悪いと聞いたことあります。 それ以前に、サプリによっては錠剤として固める成分ばかりで ほとんど有効成分はない、って(こういう会社のスジの人から) 聞いたこともあります。一袋800円とか1000円とかボッタクリらしいです。
お礼
有難うございました。参考にさせて頂きたいと思います。
お礼
有難うございました。摂取量をオーバーしないようにうまく摂りたいたいと思います。