- ベストアンサー
気になる女性との交流会での出来事
- 異業種交流会で気になる女性と知り合った。お互いに興味を持ち、さらに話す機会を作ることになった。
- 彼女は中小企業の受付嬢で、彼氏はいない。共通の趣味や話題について熱心に話してくれた。
- 食事に誘ったが、返信が素っ気なかったため、もう脈はないと思っている。引く期間は1~2週間程度が良いか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
異業種交流会に中小企業の受付嬢が出席するというのは、各会社から一人以上参加を要請されているのに、みんな忙しくて参加希望者が誰もいないから、一番暇で人当たりのいい受付嬢が業務命令で行かされるってパターンですよ。 で、受付嬢は会社の宣伝担当として仕事で行くのだから誰にでもいい顔しますよ。でも勘違いされて面倒なことになったら困るから、学生のあなたに一番興味があるような顔をして、他の会社の人たちからのアプローチをガードしたんですよ。学生のあなたなら、後で勘違いしてアプローチしてきても、最後に手のひらを返すだけで会社の取り引きに影響を与える可能性はないですからね。 (この受付嬢は、こういう対応がうまい優秀な人だと思います。) つまり、仕事として対応していただけで、脈はないと考えた方がよいと思います。 ただ、わずかに可能性があるのは、そういうことだったのを理解した上で、それでもあなたのことが気になるから仲良くなりたいと言うあなたの真剣な情熱を一度ぶつけてみることです。 もしかするとそれで奇跡的に彼女があなたの方を向くかもしれません。 それでダメだったらあきらめるしかないし、それ以外に可能性はないと思います。
その他の回答 (3)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
もう1度くらい学生さんの一目ぼれというストーリーで熱意をこめてお誘いし、丁重に断られてもいいんじゃないかと思います。OKだったらデートしてみるといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
いい会社から内定もらえば 態度がコロっと変わりそうですね(;^ω^) >とある中小企業の受付嬢をしています。 受付も接客なので どう振る舞えば効果的かわかっていらっしゃるのでしょう。 質問者様が学生ということで気後れしていらしたから その場になじめるように 気を遣ってくださったのだと思います。 それが周囲にどう映るかもわかったうえで。 きっと 気が利く女性だという評価でしょう。 受付ということなので ある程度かわいらしい方でしょうし スイーツとかカラオケ好きとか・・・ 「無難」が一番需要があるので 彼氏いない、はどうなんだろ?と思います(;^ω^) 脈なしかどうかはわかりませんが もう少し食い下がりたいのであれば 再度連絡を取ってみて反応をみるのがいいです。 例えば 仕事帰りにちょっと寄れる、ぐらいの場所や お店の雰囲気で まあそのぐらいならいっか、ってとこを 候補に挙げて ちょっと飲みませんか、みたいな感じで。 来週空いてる日ありませんか?と 日程もゆるく。 それでボンヤリ流されたら またちょっと期間空けて誘ってみましょう。 そんなこんなで 就職したらまた変わるかもしれません。 長期戦になると思いますが 気が済むまでジタバタしてみるのも いい経験です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 鎌をかけてみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
少し子供扱いされちゃったんだよ。 あの場(交流会)では、 貴方の子供性(学生臭)が可愛かった。 周りが落ち着いている分、 貴方のソワソワした感じが起っていたから。 緊張感も伝わっていた分、 貴方の緊張を少しほぐしてあげようかな? その場で優しさのお裾分けが届けられた。 貴方はそれに「喰い付いた」。 彼女が構ってくれてホッと出来て嬉しさもあって。 会の雰囲気(の余韻)があるうちは、 貴方の喰い付きさえ可愛げに見えた。 でも、 いざ会がお開きになり・・・ 良くも悪くも余韻が畳まれた後は、 彼女の中のモードはリセットされている。 デリートとも違う。 その場ではそれなりに楽しんだ。 楽しんだ感覚の中に、 貴方とのプチ出会い&やり取りも含まれている。 でも、 余韻を引くほどの何かも特に感じていない。 そもそも貴方にそこまでの何かも与えていない。 現時点で彼女は平常「営業」に戻っている。 だからこそ、 時間が経った後感じた(貰った)態度。 それは、 まだ余韻を引きずり興奮中の貴方には、 体感としては全然別もの(別人)に感じたんだよ。 それは本当にその通り。 真実は、 「もう」では無くて「まだ」。 何も始まっていない。 始まっていないんだけれど、 貴方は始まったように錯覚してしまった。 その目を覚ます効果として、 彼女は「意図的」に言葉を選んで伝えた。 ⇒今度ね。 今度という言葉は、 貴方の解釈でどうにでもとれる。 解釈が必要な時点で、 一旦時間的な落ち着きが生まれてしまう。 それは彼女自身考えての事。 今度ねという言葉を、 いつでも良い(でもいつかは構ってあげても良いわ) そんな希望的観測にしても別に構わない。 構わないけれど、今度は今度。 直ぐには何も起きないし、要らない。 結果的に変化は生まれないんだよ。 今度ねという言葉を、 事実上の曖昧な先送り(実現意志無し) そう整理して、 彼女と出会う前の貴方にサクッと戻って、 貴方自身の余韻モードを切り替えても構わない。 今どのように判断しても貴方の自由。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 受け止める相手あってこそ「活きた」コミュニケーション。 貴方一人で扱える世界は極々限られている。 何て話し掛ければ? 貴方次第。 やり取りは義務じゃない。 話したい事は特に無いけれど、 とりあえず片思いした彼女には繋がっていたい・・・ 今の貴方は、 「いかにも」学生的なワチャワチャした心模様がある。 そういう貴方が、 特に何の用も無く話しかけてきても、 おそらくう~~~んとラグを開けて返される。 別に引く引かないを考えなくても、 まだ駆け引き自体が成り立たない距離なんだよ。 現実にはね? でも、 貴方は交流会で隣に座って貰った、 あの「近い」彼女を意識してしまっている。 その分、 貴方側では勝手に駆け引きっぽくなっているだけ。 こうして書き込んでみたからこそ、 冷静に世界を見つめ直せる「大人力」も大事。 ゆっくりと深呼吸を。 どういう自分を選んでも良いけれど、 心の「ゆとり」は無くさないようにね☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 とりあえずゆっくり時間をかけて関係を深めていき、タイミングを見計らってアプローチを掛けてみたいと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 フランクな気持ちで相手と関わり、ダメだったらずるずる引きずることなく次に移ります。