- ベストアンサー
低学歴のくせに子どもに勉強しろと言う権利あるの?
- 低学歴の人に質問ですが、自分の子どもに「勉強しろ。」って言いますか?
- 高校中退して結婚した女が自分の子供に「しっかり勉強しておかないと中学校の受験で合格できないよ。」と家庭での勉強を強制しているのを見て、「自分は勉強を放棄したくせにどの面下げて子どもに『勉強しろ』とか抜かしているんだ。自分も 勉強しなかったんだから、子どもに勉強しろなんて言う権利はないだろ。」とその女の親から言われた。
- 自分も子どもの頃に同じように勉強しろと言われて育ち、それを自分で拒否したのにそれをまた子どもに言うという意味が分かりません。旦那さんも別に有名大卒というわけでもなく普通の人です。その女のみが子どもには勉強、 受験と張り切っています。自分は勉強してこなかったのに、子どもに勉強をさせまくる人の目的は何なんでしょうか。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
義理の親とか、義理の兄弟姉妹の存在があって、プレッシャーに感じているのではないでしょうか。 その子供にとっていとこにあたる子供がそのくらいのところに行っているとかで。 世の中の人が自分のことはさておき他人に期待をいだくのは、質問者さまのようによく考えないで対処療法的に生きているからだと思います。
その他の回答 (12)
- Windows999
- ベストアンサー率10% (5/47)
自分が苦労したので、子供にそういうことを言うってのはあるんじゃないでしょうか
そのご本人に聞いてください。 無理やり、勉強をさせることには賛同いたします。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
反面教師として言えばいいのでは。
- meteorStorm
- ベストアンサー率8% (22/248)
親であれば学びの大切さを子供に説くことは普通かと思います
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
中学までの教育は義務だから、親が言ってもいいんだろうとは思いますよ。 親も勉強している姿勢をみせれば、子も勉強するようになるので、親も今からでも勉強するといいのだろうと思います。
低学歴の何がいけないんですか。 お子さんを育てていらっしゃる、ご自分の経験をお子さんにさせたくない。
あなたの御意見は一利あると思います。 が、各家庭によって様々な教育がなされます。 あなたが口を出すことではないと思いますが。 もし子どもに言うのならば、ご自身はなぜ勉強しなかったんですか? ご自身が勉強しておけば良かったと思われるからでしょう。 そこで判断するのはお子さんですが。 もちろん、おっしゃるように押し付けはいけませんね。 あなたの質問をいくつか拝見させていただきましたが、お子さんがおられたら勉強しなさいと おっしゃる典型だと思いますよ。 通常、お子さんがいらっしゃらなければ、このような質問はしませんので。 学歴にすごく固執されている感じを受けます。
- adou
- ベストアンサー率7% (10/139)
いいます
- therebutnot
- ベストアンサー率3% (2/51)
私も言いますよ。 自分は高卒ですけど 何故言うかは 社会人になった時に自分より出来ない人間よりお給料は少ないし 肉体労働が選択で多いから、選べる仕事が大卒より少ないから 苦労するから 一応言いますが 貴方がおっしゃる通り私も勉強は好きじゃなかったし 働くしかない環境だったから、専門学校はどんなことしてもお金くめんすると言われたけど、親に苦労かけたくないし行きませんでした。専門学校ぐらい行っとけば良かったなと思ってます。 バイトして家にお金も高校で毎月入れてました。 学歴はある程度必要なこと社会人で苦労するから同じ苦労はさせたくないから勉強は大事だと言いますよ。 強制はしませんがね
その人は自分のコンプレックスを子どもを通して解消させたいのでしょう。 自分で勉強して解消しろよって本当に思います。 ぼくも子どもに勉強教えていたことがありますが、どうやら子どもの話を聞く限り、親がテレビ見て勉強してなかったようです。 そこで、親がテレビばっか見てたら、子どもが勉強するわけないだろ、説得力ねぇよって言ったら、キレられました。 こんなのが親になれるとは、勉強嫌いな子どもがかわいそうで仕方ありません。 ぼく自身は私立大卒でまぁまぁでしょうが、子どもが東大行きたいなら行けばいいし、中学出たらすぐ働きたいでも応援します。 大学行ってても遊んでばかりのバカより中卒でがんばって働いている人のほうがはるかに尊敬できるし。 その人は知らないんですね。 一部を除き、大卒のレベルが全然大したことない、実質ニートだってことを。 ぼくなら何を勉強してもいいし、学校なんて行っても行かなくてもいいから、とにかくひとつのことを極めるよう言って、後は自由にさせますね。 大半の大卒はぼくも含め無能です。
- 1
- 2