- 締切済み
眼瞼痙攣の治療のためのボトックス注射
私は最近眼科で、眼瞼痙攣と診断されました。症状としては、目のショボショボ感が強く、目の表面が時々痛む、まばたきが不自然である、といったことが挙げられます。 眼科からは、以下のようなことも言われました。 「精神科の薬を飲んでいることが原因の薬剤性眼瞼痙攣と考えられる。」 「治療方法として、ボトックス注射が第一選択である」 「ボトックス注射は対症療法的なものなので、約3ヶ月ごとに行う必要がある。」 「効果があるのは8割ぐらいの人である。」 「効果のある人でも、そんなにすっきり眼瞼痙攣が収まるようなものではなく、60点程度を狙うような治療である。」 「1回目よりも2回目のほうが効果がある。」 ボトックス注射の効果の実感を知りたいので、眼瞼痙攣の治療のためにボトックス注射を受けた方は、体験を教えていただけないでしょうか? (40代/男性)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanstar
- ベストアンサー率34% (516/1495)
回答No.1
まず、 > 「精神科の薬を飲んでいることが原因の薬剤性眼瞼痙攣と考えられる。」 と言われているなら、現在服用されている薬を処方している精神科にご相談して、薬の処方を変更して貰ったほうがいいのではと思われます。 なので、そのようなことを患者にアドバイスしないで、他の治療方法を勧めるのは論外だと個人的には思います。 精神科にご相談して結果、何かしらの理由で処方が変更できないなら、別だと思いますが・・
お礼
御回答ありがとうございます。
補足
眼科からは、「精神科の薬を減らすことが望ましい。」と指導されているということを書き落としていました。