• 締切済み

顔面痙攣あるいは眼瞼痙攣

信頼できる眼科を知りませんか? 一年前より左眼下の痙攣が始まり、すぐに脳神経外科でMRI・CT撮影。 ご高名な専門医に診断していただいたところ、画像上いわゆる顔面痙攣ではないし、症状も診察時出ていない。 よって処置なしでしたが、リボトリールを一年間、0.5m1日1回飲んでいます。プラシーボ効果のせいか、効いているように思います。 ドライアイもひどくなり、こちらはヒアレイン点眼薬でかなり改善はしています。 眼科での診察時には、痙攣がうまいこと出てくれたため、眼科医は眼瞼痙攣かも、しかし治る!なんて本気でおっしゃいっています。 最近、眠りに入ろうとした瞬間、口元が突発的に上にひっぱられたり、頰や口や鼻横が蠕動します。あるいは、蠕動するような感触があります。 覚悟はしているのですが、原因不明のこれらの病気の場合、おそらくはボトックスしかないと思うのですが、信頼できる眼科を関東では知りませんか? 経験者の方 よろしくおねがいします。 また2~3年の間、抗不安薬をしばしば服用しています。どうやら、こちらも原因として大きいらしいのですが、その辺の知識がある方教えていただけたらたすかります。

みんなの回答

回答No.1

お求めの答えではなくて申し訳ないですが。 こういう場所は「信頼できる医師」を探すには不適切ですよ。理由は、あなたにその情報の真偽の判断ができないからです。 ま、ボトックス治療は眼科のほか神経内科、形成外科でもやっていますし、あなたに必要なことは、近所にかかりつけの先生を持って、そこでちゃんとした人間関係を築いて、なにかあったらそこからその先生の信頼する施設に紹介をうけることです。 目の前の先生と関係が作れなくて、こんなところできいた施設に行って体を預けるのですかね。よほど危ないような。 もひとつ書くと、医療は「個人芸」に近いものですから、いい病院にだって駄目な医師はいます。 いい先生だって、あなたが危険な香りを振りまいていたら、よそにあっというまに流します。

ataru4331
質問者

お礼

どうも ありがとうございます。 危険な香りを発したなら申し訳ございません。 そういった返信が来るだろうことも承知の上です。 医療関係の方はそういうものいいをよくしますよね。 良い病院とは表現がよくありませんでしたが、 専門性が問われる病気である以上 専門性と知識を持ったという意味でした。 そういった意味で 探すのに 大変苦労しているということでした。