• ベストアンサー

エキゾーストの塗装補修は可?

バイクのマフラーの底部がかなり錆びていましたので耐熱(600℃)塗料で補修しました。 錆はマフラーだけではなく実はエキゾーストもそれなり逝ってます。 しかし、エキゾーストと言えば一番高温になる所ですよね。 いくら耐熱と言っても大丈夫なものなんでしょうか? 実際塗装された経験のある方、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ImprezaSTi
回答No.1

エキゾーストですが、見掛け上は錆びていても、実質は問題ない場合が多いです。要するに、錆びる前提で製作してあるためです。 で、高温だと1,000℃付近になる場合もある(自動車では、高回転走行後には、EXマニが赤熱している場合もあります)ので、そう市販の安い耐熱塗料で対応できるとは思いません。逆に焼付け塗装です。また、EXマニ自体が熱による伸縮があるので、塗装は固形化した後で伸縮性が無いため、バリバリ剥がれるでしょう。マフラー部は、見掛けの錆よりも内部で起きる排気ガスの結露による水分の方がダメージが大きく、これによって錆びるとマフラーに穴が開きます。(外面部は、当然、屋外使用を前提にされているので、錆びても機能上はさほど影響が無いものです) ということで、見てくれを気にしていろいろ小手先で処置しても、結局は無駄になることが多いので、それを理解した上で行ってください。 どうしても見栄えを良くしたいのであれば、塗装よりも(市販されているのか確認していませんが) 私ならSUSやチタン製の金属テープ状シートで巻いたほうが、効果が確実に長続きします。

waon3
質問者

お礼

そーなんですか! 外観より内部からのダメージが大きいのですね。 だったらエキゾーストの塗装は止めときます。 ありがとうございます。

waon3
質問者

補足

ごめんなさい、ちぐはぐなお礼をしてしまいました。 エキゾーストには見てくれ以前にやはり意味がないわけですね。 改めて御礼申し上げます。