- ベストアンサー
卑屈な雰囲気の会話が続く職場と美人な人ばかりの職場、なぜ差があるのか
- 勤め始めはきれいな人も多かったが、年々容姿が下の人が増え、卑屈な雰囲気になった。会話でも容姿に関する否定的な発言が目立ち、特に太めの女性が多い。その一方、現在の職場では美人な人ばかりで随所で美人への憧れや称賛の声が聞かれる。なぜこのような差が生まれるのか、同じような人種が集まるものなのか疑問に感じる。
- 前の職場では容姿が下の人が年々増え、卑屈な雰囲気が広がっていた。男性は容姿に関してはイケメンだから得しているが、変態だったり働かない理由で傲慢な印象を持たれていた。女性も美人だけが相手にされると感じ、自己肯定感が低下していた。見た目もだらしなく太めの人が多く、卑屈な会話が続いていた。現在の職場では逆に美人で魅力的な人が多く、笑顔で低姿勢な態度を取っている。なぜ同じような人種が集まる職場でも差が生じるのか疑問に感じる。
- 前の職場では年々容姿が下の人が増え、男女ともに卑屈な雰囲気が漂っていた。会話ではイケメンや美人に対する妬みや批判が目立ち、自分たちの容姿に自信を持てない様子がうかがえる。特に女性は太めで魅力がないという自己評価が強かった。一方、現在の職場では美人や魅力的な人が多く、卑屈な態度を取らずに積極的に美人に関する話題を楽しんでいる。同じような職種であるにも関わらず、なぜこのような差が生まれるのか疑問に感じる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『同じような人種が集まるものなのでしょうか?上記の彼女らは自分たちが卑屈だとは一切思っていないと思います。』 そのとおりです。ですから、ご自身が離れたことが証明なのです。
その他の回答 (2)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
容姿というから変な話になっています。 この話は、「品性が似ている人間は群れる」ということだと思います。 発している波長が近いと共鳴現象が起きます。 固有周波数といって、本人は何も音をだしていなくても、その周波数で語り掛けられたらいつの間にか自分も同じ音を出すという物理法則に従っているのです。 品性に問題があると、決して美人には見えません。 顔だちがどうであるということではなく、なんとなくむかつく女だと思うと、ブサイクに見えるのです。 邪魔だと思うと、デブに見えます。 意地の悪い女だと、キツネのようだ、という気分になりますが、別にキツネに似ているわけではありません。 そういう神経の作用を、質問者様は容姿の問題のように見ているのです。 冷静に考えてもらえば納得いただけると考えますが、美人も不美人もないでしょう。 美男子なんていうものもありません。 ほめたいことばとして「イケメン」というものを発明し、それを若い男の呼び名に使っているだけです。 くだらない噂話が好きな連中がいます。 他人をけなすことに生きがいを感じる輩がいます。 自虐ネタを喜ぶものたちが居ます。 これはすべて品性です。 同じ品性のものたちが、自分らの中に上下もなく群れたがるのです。 友達を見ればその人が分かる、というのはこういう話です。 必ず同じレベルのものが集っているのです。だから友達の品性を理解したら、そいつも同じものだと思えばいいのです。 質問者様は今いる会社のひとたちと品性が近いのです。 いい悪いじゃなく、波長が合うのです。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
たまたまでしょう。 ついでに言うと美人とイケメンはあまりいい人生を歩めないのをご存知ですか。 外面がいいのは当たり前です。 悪い目に合わないので。 そういう面では得はあります。 イケメンは性格崩壊して我が侭放題になりますし、美人は男性のそれに比べればまだマシでまともな人もいると思うんですけど、いい恋愛ができません。そのイケメンと釣り合うからです。 まともな結婚をするには結局釣り合わない相手を選ぶしかなくなります。 さらに、容姿が劣る人がネガティブになるのもある意味当たり前。 そりゃ人生蝶よ花よではなかった訳ですから、ネガティブにもなります。 誰からも認められなかったんですもん。 質問者さんが褒めてあげても良かったのですけど、もう辞めてしまったからそれも無理ですね。