- 締切済み
男性が食事を断るとき 脈無し?
気になる男性がおり、一回食事に行っています。彼は女性経験が少なく、シャイで奥手なタイプです。彼の仕事は割と忙しく、終わる時間は不定時です。更に土曜日はまた別の仕事をしています。 一回目の食事は凄く楽しいもので時間もあっという間に過ぎました!その後もLINEのやり取りは頻繁に続いていたのですが、ある日を境に返信の数が減ったのですが、彼は忙しながらも 『仕事がバタバタしていて…返事遅れてゴメンね!』 と返信してくれていました。私はたまたまその日だけが忙しいのかと思い、 突然なんだけど…今週の◯曜日か◯曜日どっちか空いてる? と軽い感じで二度目の食事に誘ったのですが 『突然で全然大丈夫!笑 今週はごめん、仕事が地獄のように忙しくて、まともな時間に帰れないと思うんだ。』 と断られてしまいました。 代わりの日などの提案が無かった為、私はあまりしつこいと迷惑かと思い、 仕事忙しいかもしれないど頑張ってね。 と送りましたが、それから返信はありません。 私はもう誘わない方が良いのでしょうか? 男性のみなさん、これは脈なしですか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
>今週の◯曜日か◯曜日どっちか空いてる? そりゃ今週いきなり呼び出されても空いてないってことはよくありますし、そういう状況のときに代わりの日程なんて提示できるとは限らないし、ましてや女性経験が少ない人なら女性に対して気づかない人だって多いですよ。 よーく覚えておいてください。女性に対して細やかな気遣いができる奴ァ遊び人です。ちなみに私が同じ立場なら、釣り番組でいうなら「ヒットー!」っていって、決して逃しはしませんよ・笑。
- tetsuji8280
- ベストアンサー率20% (65/322)
いつ頃だったら、時間取れそう~? と聞いてみて、いつ頃だったら大丈夫かもです。 と、先が見える返事があれば、脈ありです。 忙しいからちょっとわからない!と、 流されれば、もしかして無しかもです。
見たところ、忙しすぎて今後も未定のようですね。 ただ、ひとつ言えるのは、待てない女は多かれ少なかれいつか嫌われます。 男は疲れると一人になりたがる、女は疲れると誰かと話したくなる。 これを理解しないと、男には「せっかくの休みなのにうっとうしいなぁ」と思われます。 好きなら、気長に待ちましょう。 しばらくしたら、また誘いましょう。 それほどでないなら、さっさと別の時間を空けてくれる男を探せばいい。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
こればかりは、当事者でないと解りませんね。 でも、相談者様が早々に結論を見たいなら… もう一度、相談者様から日にちを提案して食事に誘って見ましょう。 「〇月〇日か〇月△日など、どうでしょう?」とメールしてはどうですか? それに対して、「〇月△日ならOKです。」のようなキチンとした返事が無ければ、脈無しです。 相談者様が時間を急がないなら… 「忙しいようだから、食事については都合の良い日を決めてください。」とメールしてはどうですか? 彼が脈ありなら、「なら、〇月〇日にどうでしょうか?」と返事が有るでしょう。 但し、その時には相談者様は何が有っても都合を付けないといけませんよ。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
再回答しますね。 私は貴女にもっと自分自身で好きな人のために行動をしてほしいのです。 スタバのギフトを送るのもいいでしょう。ですが相手の男性が今一番 欲しいのは貴女の癒しかもしれませんよ。 私も妻と付き合っているときは本当に忙しい時期でした。ですが忙しい時 こそ疲れが残るものです。そんなときに彼女である妻が疲れた時には 晩御飯も食べるのが億劫になるのでお弁当を届けてくれる提案をしてくれ ました。この提案後に私は妻との結婚を真剣に考えるようになりました。 今貴女が自分の気持ちの中で相手の男性に自分を受け入れて欲しいと 思っているなら間接的ではなくて直接的に相手の事を真剣に考えて 上げることです。食事に誘うのは貴女の自己満足です。ですが相手の男性の 満足を満たしてあげることが出来たら貴女に癒されていることを感じるでしょう。 だから相手の人に今一番してほしいことは何かをお聞きになれば良いじゃないですか。 私はお弁当ぐらいなら作れるから夜遅くに帰ってきたときにでも食べてもらえる ようなことを提案しても良いと思うのです。彼女じゃなくてもいいじゃないですか 好意を持っているから貴方の体調が心配なんですと素直に伝えましょう。 形だけの言葉よりも心のこもった言葉を投げかけてあげて下さい
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
忙しいだけでしょう。だから予定が立てられないんだと思いますよ。又、来週になったら今週は行けそう?と送ってみては?彼も乗り気だと思います
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
恋人でもない男に奢らせてばっかりなのかね?(そうであれば食事を断るのは正当な理由があっての事になるかな)
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
二つの可能性がある。一つ目は彼が本当に仕事で忙しくて、貴女に対処する時間と心の余裕がない場合だ。 もう一つは、全くその気がないので、当たりさわりのない返事をしている場合だ。 従って、貴女が彼にまだその気があるなら、柔らかく誘い続けるしかないと思うよ。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
貴女は自分の事しか考えていないような口ぶりですね。 男性というのは忙しい時ほど癒してくれて側に居てくれるような 感覚を与えてくれる女性を求めるのです。 デートの事は二の次にして彼氏の仕事の忙しさによる体調の事とか を気にしてあげることで家庭的な雰囲気を持っている女性だなと 思ってくれますよ。 好きだからこそ一歩下がって彼を見守りながら彼氏からのデートの お誘いを待っていればいいのです。 好きな人なんだからそんな簡単に諦めてどうするんですか
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「もし、また時間がとれたら食事いこう」 くらいには言ってあげて、それで相手に時間を決めさせて、それでも捻出しないなら相手はそこまでの思いがない・わかっていない、のでしょう。
補足
男性視点から回答ありがとうございます。改めて自分自身のことばかり考えていることに気付き、反省しております。 回答を受けて、色々考えたのですが… 彼を誘って断られた日から昨日で1週間が経ってしまっています。その中で私にできることとして、スターバックスのギフトカード(500円分)を送るのはどうかな?という案が出ました!ギフトカードと言ってもLINE上にURLを載せて、そこにクリックするとメッセージが読める形になっています。使う時はアクセスしたページを見せるだけです。 以前の食事で半分以上を彼に出して貰った、彼はコーヒーが好き、疲れた体を癒やしてもらいたい、という思いです。メッセージには 仕事お疲れ様。暖かいコーヒーでも飲んで、疲れた体を癒やしてあげてね。 と送ろうかと思うのですが、重いでしょうか?(>_<)