- ベストアンサー
大学のダイビングサークルの雰囲気は?
- 大学のダイビングサークルの雰囲気は落ち着いています。
- ダイビングサークルの人数は30人程度で男女比はほぼ1:1です。
- チャラいサークルもありますが、大学全体の雰囲気とは異なります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、すでにおじさんの領域に達しており、大学生のサークル・クラブ活動とは遠い昔になってしまっているという点は勘案して(割り引いて)聞いてくださいね。 >チャラいのかチャラくないのか想像しにくくて困っています。 そもそもの質問者様の動機は「純粋にダイビングがしたいのですが・・・」でしょう? 全体の雰囲気は別にして、ダイビング道を極めようとしている、堅牢な思想の先輩がいることだってあり得るではありませんか!! 当方が所属した大学のクラブ(文化系です)には、そういう方が大勢いました。それに触発されたりしたこともあり、また後輩には行動力だけがすべてというパワー系の部員もいたりして、又影響されるという好循環を作っていました。 当方は、ある清掃イベントを通じて某有名私立大学のダイビングサークルの活動を見聞きするわけですが、そこで見かけるのは、「あくまで若者のやっている、サークル」という感じの、決してストイックではないが、我を忘れて傍若無人にふるまうという"無礼"な面を見せないところでもありました。 先輩から後輩への、立ち居振る舞いの伝承が行き届いていると感じられる、統率の取れた活動をみるにつけ、「チャラい」という感じは一切感じられませんでした(余所行き/対外的なボランティア活動なので、猫をかぶっているとも考えられるが、若いのでボロが出るところが、それがないので、本当にまともなのだろう)。 回答: ダイビングがしたいという願望より、雰囲気が優先している質問者の思想に若干疑問を感じる。もちろん、器材の問題など、入ってみて顕在化する部分はあるだろうが、とにかく門をたたくことから始めないと先に進めない。 海の中は別世界。もしサークルが肌に合わないなら、都市型でも現地へ向かうのでも、とにかく体験してみることを強く勧める。
その他の回答 (1)
- oktokumei
- ベストアンサー率16% (12/75)
あなた自身がそれぞれのサークル責任者に合って判断するのが一番でしょう! 色んなサークルがあるのだからここで聞いてもね~ 命の危険があるリスクが高いレジャーなので「チャラい」ように見えてもいい加減にやってるとは考えられません。 体育会系でやりたいなら「潜水部」の方が良いとは思いますが、他の大学から入れるかどうかは分かりません。 頼めば準部員などの扱いで練習に参加できるかもしれない? これから始めるならほとんど知識が無いと思うので、入れてくれるサークルでも潜水部でもいいからまず始めてみてはどうですか? 始めてもいないのに頭でっかちになってますよ。 なお、大人のサークルやクラブもありインストラクターがいれば講習が受けられます。 大学以外も探してみましょう。 なお、通常ダイビングはレジャーとして楽しんでいます。 同じ場所で楽しむので、そばで体育会的にやられるとレジャー気分がそがれます。 迷惑です。
お礼
たいへん参考になり、助かりました。 雰囲気を優先していることを疑問に感じるとおっしゃいますが、どうしても気になってしまうんです・・・(泣) 楽しく活動したいですから、周りのノリと自分の性格が合致しないだけで途端につまらなくなってしまうと思うんです。 ご回答ありがとうございました