• ベストアンサー

レタスをシャキッと でも50度が測れません

レタスをシャキッとするのに50度のお湯につけると良いと聞いたのですが、家には温度計がないので50度が測れません。 何か良い方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

はじめまして♪ おおよそ50℃ でオッケーです。 私、フラワーデザイン(アレンジメント)なども行なっているんですが、切り花の水揚げ、シャキットさせる為には、「煮たり、焼いたり」という事をよく行ないます。 コノ場合、根元だけを加熱し、葉や花には熱が当たらないようにします。 具体的には、新聞紙等で包んで、根元部分だけ熱湯で30秒とか、直火で30秒など。その直後に、普通の冷たい水に立てておくと、シャキ~ン としてくれます。 もちろん、コノ手法が適さないお花(種類)も在りますので、お花屋さんや、華道の流派等によっても、いろいろ微妙に違うと思います。 さて、レタスに話を戻しまして、レタスの根元だけ加熱する、、なんて言うのは無理ですし、熱過ぎて全体が煮えてしまっては意味が在りません。 このため、タンパク質が加熱で化学変化を起こしてしまう60℃以上にはせず、それでいて加温による刺激を与えよう、という部分です。 おおよそ40℃くらいまでなら、夏場の気温としても無い訳じゃないから、40℃以上、60度未満、と言う事から、50℃という指標が出て来た。と考えられます。 40℃ですと、手のひらをドブンと入れても、お風呂感覚ですが、45℃以上60℃近くまでならば、数秒でヤケドはしないが、かなり熱い!と思える範囲だと思います。 (60℃以上だと、手のひらを入れられない、、指先だけでも我慢出来ないからね。笑) 大きめのお鍋やボウルなどでしょうから、手のひらの感覚で、問題ないと思います。 多少ぬるめだったら、少し時間を長くする、くらいに考えて良いでしょう。 多少熱い状態でも、多量にレタスを入れちゃえば、短時間で温度が下がりますから、お湯の量とレタスの量でも、違いが在ると思います。 まぁ、一番単純な方法として、沸騰しているお湯と、水道水、1:1 で混ぜれば、おおよそ適温です。

noname#224157
質問者

お礼

お風呂より熱いくらい、でいいのかなと思い始めました。お花も同じように水あげするんですね。火であぶるのは聞いたことがありましたが。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

その他の回答 (10)

回答No.11

熱湯と蛇口からでる水を同じ分量で足せばだいたい50度前後ぐらいになりますよ。 熱湯100mlと蛇口から出る水100mlを単純にボウルに合わせるだけです。

noname#224157
質問者

お礼

大体50度で良いみたいなので、五感を働かせて混ぜたので大丈夫そうですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2801/7249)
回答No.10

なぜそんなに複雑に考えようとしますか。 ヤカンに水をいれて沸かしてください。 沸騰したら何度ですか。100度ですね。 ボウルに氷水を入れてください。何度ですか。0度ですね。 氷が残っていたってかまいません。 ボウルと同じ分量の熱湯を注いでください。 何度になっていますか。いわずとしれた50度以外のなにものでもありませんね。 ここにレタスをどぶんといれればいいだけです。 これでシャキシャキの野菜が出来上がるのです。 ただし、レタス自体が分量がありますから、つけるお湯の量はそれよりたっぷりある必要があります。 これを想定するならば、必ずしも氷水である必要がないことは想像がつきますね。

noname#224157
質問者

お礼

50度なら50度がいいのかなと思ってしまったので・・・。お菓子などは何でもきっちり量りますから(笑)。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.9

温度計が無ければ買いましょう。100円ショップで売られています。

noname#224157
質問者

お礼

100円ショップで売っているんですね。知りませんでした。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • gsbaka650
  • ベストアンサー率40% (45/111)
回答No.8

ウチでは台所の湯沸かし器(所謂エコキュート)から出るお湯に一切水を混ぜずにそれでレタスを30秒前後漬け洗いしてますが、かなりいい加減な温度管理でも全く問題ないですよ。かなり以前からそうしてますが、レタス以外でも大体OKです。 どうしても気になるなら鍋に半分の水を沸騰させ、残り半分に水道水を足してやればレタスを投入した時点で近似値的になるかと思います。

noname#224157
質問者

お礼

湯沸かし器を使う手がありましたね。普段あまりそこの温度を意識していなかったので・・・。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

noname#237141
noname#237141
回答No.6

ぴったり50℃である必要はありません。 「だいたい50℃」でいいんです。 沸騰したお湯に同量の常温水を混ぜれば だいたい50~55℃になります。 で、漬けるのは2分以内ですから温度計使って手間かけても すぐ50℃を外れますね。だから「だいたい」でいいんです。

noname#224157
質問者

お礼

だいたいでいいのなら、ちょっと気が楽になりました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2483/6032)
回答No.5

冷蔵庫にスペースが要りますが、レタスの入っていたスペースなどにお水を冷やしておきます。例えばペットボトルで2Lなど。 冷蔵庫は4度なので、ちゃんと冷やせれば水も4度になります。 お湯はポットの98度のお湯か、お鍋で沸騰してきたら100度(近い)ですよね。 お鍋に半分以下で用意します。 沸かしたおゆと、冷やしている水を同じ量混ぜると、50度になります。 沸かしたお湯にペットボトルで同じ量のお水を入れてやれば良いだけです。 (中学生の理科で習った熱量の法則の一つです) もちろん用意している時間がかかったり、調理している環境にも左右されますが、 理論的には50度になりますよ。

noname#224157
質問者

お礼

冷蔵庫も活用してする方法ですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • mpascal
  • ベストアンサー率21% (1136/5195)
回答No.4

1リツトルの水を沸騰させて、20℃の水1.6リツトルを混ぜると約50℃になる。

noname#224157
質問者

お礼

大量に出来ますね。20度は、常温くらいでしょうか? お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.3

手を入れて、 ぽか~と温かいなー と思うのが40℃くらいです。 風呂にちょうど良いな と思うのが41℃くらいです。 熱いなー と思いながら10秒くらいがまんできたら45℃くらいです。 3秒しかがまんできなかったら47℃くらいです。 1秒もがまんできなかったら50℃くらいです。 で、だめかな?

noname#224157
質問者

お礼

五感をフル活用、ですね。お風呂で入るのは無理!と言う感じが目安でしょうか。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

noname#217705
noname#217705
回答No.2

この前のテレビのサンドイッチの事ですか? それなら別に50℃で無くても大丈夫ですよ・・ レタスの冷たさを常温にする為だけなのだから・・

noname#224157
質問者

お礼

おおよそで良いということでしょうか。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • fmxBeem
  • ベストアンサー率54% (325/599)
回答No.1

電子レンジをお持ちなら、メニューにお湯の温度設定はありませんか?きっちり50度にしたい!というなら別ですが、おおよそでよろしければ(^^)/

noname#224157
質問者

お礼

電子レンジがありましたね。でもすみません、家のレンジいまいち温度センサーがおかしいのか信用が・・・。(買い換えるまで、ごめんなさい) お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう