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http://www.takushoku-hc.ac.jp/soma/soindex/retasu.htm ここのURLからの引用ですが。 1) レタス選びのポイント今昔 レタスを買う時、あなたはどんなふうに選ぶでしょうか。ラップされたレタスを持って重さを測ってみますか?。それは正解です。しかし、買うのはズツシリと重い方?だとしたら、あなたはブー、間違いです。 今の結球レタスは、ある程度(350~400g?)まで大きくなる程、糖分含有量も増えますが、重く成りすぎても、ビタミンCや糖分はダンダン減ってしまいます。ちょうど良い重さは450~500g程度のレタスで、芯の切り口の直径は十円玉大です。市場規格では700g以上は規格外の大玉となりますが、食味・栄養価から見ると、その上限よりもう少し小さ目の方が良いことになります。 ところで、このレタス選びのポイントが昔と今では変わりました。かっては同じ大きさのレタスならば、ズシリと重いものを選びました。そのため、600~700g程度が良いとされました。それでも、昔のレタスは外から中心部(芯近く)まで柔らかくて美味しいかったのです。今でも、姑さんや母親と同居しているお嫁さんや娘さん達は、昔風の重いレタスを選びます。しかし、今風のレタスは同じ大きさならば、逆に、軽いレタスを選んだ方が良いのです。その方が糖分も高く、ビタミン含量も多いのです。もしも、重たいレタスを選んだならば筋っぽさと苦みが強まります。今は、淡緑色の葉に艶があり、全体にソフトで八分結球のもので、弾力があるものが良いレタスです。 選ぶポイントを整理しますと、芯の切口を押して弾力があるものが、新鮮で歯当りがよく、甘味も感じられます。葉がギッシリ巻いて、重く太り過ぎたレタスは、芯を押してもまったく弾性がありません。こんなレタスは微かな苦みはまだしも、筋っぽさが増しています。そうです。レタスも女性と同じで、スリムで若い方が美味しい?のです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー引用終わり 何度となく食してきましたが、軽い方が葉が柔らかくて美味しいです。 重いものは葉が堅く筋張っていて味も苦味があります。
その他の回答 (5)
- since2005
- ベストアンサー率43% (150/346)
まず切り口を見ます。 赤茶けているほど、収穫から時間が経過した証拠。 また、今時は特殊フィルムで個別包装&保冷されているので、空気中に水分を奪われることはあまりないかと思われます。 次に重さ。 重い=葉の巻き込みが詰まっていて、総量として多い。比較的葉の硬い部分が多い。 軽い=葉の巻き込みが緩やかで、総量として少ない。比較的葉の柔らかい部分が多い。 位の差です。 後は食感や味の好みの問題です。 私は、食材(サラダ)には切り口が乳白色で丸形で程良い重さ(伝えづらいですが。。)のものを選びます。 あなたはどちらが好きですか?
答えが分かれてますね。 私は軽い方がいいと聞いた記憶があります。 迷わして済みません。
- pi-hyoro41
- ベストアンサー率16% (36/220)
軽いものの方がいいようです。 下記のURL以外でも、以前何かのTV番組でもそう言ってました。 ですが、私はつい重いほうを買ってしまいます。 http://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/aaretasu.html http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0409_1.html
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
レタスの大きさが同じであれば、葉がしっかり巻いていなくて重い物の方が本来のレタスのうまみが味わえます。 信州では、葉に夜露が降りるような涼しい山地の畑で早朝にレタスは収穫されます。しっかりとレタスの核が巻き込まれるような段階では収穫の時期を過ぎています。キャベツがしっかりと巻かれているのとは違います。穫れたては、みずみずしくてそれは重いものです。
- mach-mach
- ベストアンサー率18% (166/914)
重くて、切り口が黒ずんでいない方が新鮮で美味しいよ。
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